前職のトラウマを今だに思い出します。高校生の頃からずっと就きたかっ…
前職のトラウマを今だに思い出します。
高校生の頃からずっと就きたかった仕事で、資格も取得し、新卒から5年勤めました。
ですが、1年目の頃、その年からできた仕事を任され、今までの人たちは前年度の仕事を引き継ぎがあるにもかかわらず、私は引き継がれる仕事すらない状態からのスタートで、できないと怒られる。人格を否定されることも度々。次の年からは補助の仕事ばかりを任されるようになり、後輩も同じように苦労するのだろうなと思ったら、私が1年目の仕事を使い回したりしていて、やるせない気持ちになりました。
その後も寿退職するまで、ずっと補助の仕事しか任されませんでした。
その職場を本当はずっとやめたかったのですが、親に短期間で仕事を辞めると次の仕事が見つからないと言われたり、その職場を辞めた人が次の仕事に就こうとした時に妨害にあったことを聞いたりしたため(同業者の友達の職場の人本人から聞いたそうです)自分を追い詰めながら働きました。
そして、今の旦那と結婚を機に、通えないこともありませんが、家が遠方になることを理由に仕事を辞めました。
辞めた時はその仕事自体は好きな仕事だし、働いている間もこんなブラックな職場さっさと転職して新しい職場では自分らしく働きたい!と思っていましたが、いざそろそろ仕事をしようと思うと怖くて怖くて同じことが起こらないかと気持ちが落ち込みます。
もうその仕事は諦めようと、別の仕事に就こうとパソコン関係の資格も取りましたが、結局は他人と関わることが怖いです。
正直、子どもの子ども会の連絡すら、返事を迷いますし、送った後もこんな言葉では気を悪くされたんじゃないかとずっと考え込んでしまいます。散々前職であなたの言葉の使い回しはダメだと言われてきたので……。
在宅仕事に就きたいと思いますが、初心者ではなかなか見つかりませんし、いきなり家で1人で仕事をはじめて他の人に迷惑をかけてしまうのではと心配です。
こんな自分で情けないです😢
もともと私は楽観的な性格で、学生時代までは人は話し合えば分かり合えるし、嫌な人でも一緒に過ごしていれば仲良くなれると本気で思っていました。今思うと本当におめでたい性格だったと思います……。でも、今は人を信じられません。暗い人間です。
同じように仕事にトラウマのある方、今は元気に働いているというお話を聞きたいです。
長い文章でしたが、読んでいただいた方ありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も前職は、元々興味あった仕事でしたが、未経験の子持ちとなると採用難しいので、自ら資格の勉強して、働きました。入社して1ヶ月も経たないうちに、私にだけ高圧的な言動してくる上司がいて、居心地悪く感じていましたが、興味持って自ら勉強したの初めてで、今までの自分の頑張りを否定するようで3年我慢して働きました。その間にも、キツイ事散々言われて、次何か言われたら辞めようと何回も思いながら、耐えましたが結局2年前に転職しました。心臓握り潰される程の痛み感じていたので、仕事には未練ありましたが、辞めたことに後悔へありません。ただ、今の職場にも苦手な人はいます。結局どの職場にも合わない人はいるなというのを最近感じてます。私は無責任かもしれませんが、自分が大事なので、嫌になれば辞めればいいやって思いで働いてます😅仕事なんて沢山ありますしね😫
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます☺️
嫌になれば辞めればいい、という言葉にハッとさせられました。
そういえば、仕事辞めたてで、再就職先を探していた頃旦那にも言われていたのにすっかり忘れていました。(すぐに妊娠したので短期間の就職活動でしたが)
次の仕事はずっと続けたいという思いに固執しすぎているとこに気がつきました😳
もう少し気楽に考えていこうと思います!
今とあの頃とでは違いますもんね。合わなければまた転職しようと思います!
ありがとうございました!!
はじめてのママリ🔰
トラウマで怖いと思うのは、とても分かります😢私の場合、保育園継続に関わるので、絶対保育園退園になりたくなかったから、勢いはあったと思います😂前日まで前職、翌日から今の職場だったので💦とくに女性はライフサイクル変われば働き方も変わるし、今の時代転職当たり前ですし、また自分が頑張れる場所探せば良いんですよ😁
はじめてのママリ🔰
お話を聞いていただいて、心が軽くなりました☺️
退職の次の日には次の仕事なんて!
はじめてママリ🔰さんも大変でしたね💦
でも、同じようにトラウマがあっても働ける仕事があるんだと思うと救われます!
私も働いてみようという気力が湧いてきました✨
自分に合った仕事が見つかるまで、転職するくらいの気持ちでいようと思います😊
本当にありがとうございました!