※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
im
お仕事

仕事仲間から「妊娠の話を控えた方がいい」と言われました。妊娠中の仕事の両立に悩み、休職を考えています。他の方はどのように両立されていたでしょうか。

昨日、仕事仲間(A)に「○○さんはあなたの妊娠のことあまりよく思ってないと思う。だから○○さんの前であんまり妊娠の話しないほうがいいよ」と言われました。

○○さん本人がはっきりそう言っていたわけではなく、
あくまで仕事仲間(A)の予測です。
「こないだあなたが妊婦健診があるからMTGに出られないと言ったとき、顔が曇っていたように見えた。」「体調悪いのとか○○さんの前であんまり言ったり出したりしないほうがいいよ」と言われました。

その○○さんはシフターの1人なので、私の妊娠を業務上知っていて、私のシフトに重労働を入れないよう考慮してくれています。

彼女もかつての私のように妊娠に悩んでいたのかなとか色々想像しましたが、なんだか働きづらいなと思いました。
仕事も穴を空けないよう、努力しているつもりですが、それは私の勘違いだったのでしょう。人の頑張りはひとそれぞれですし、
自分が一番可愛いんだよなって反省もしました。

そんなに人の前で妊娠のこと出しているつもりはなかったのですが、体調悪い時に悪いって言えない。せめて早退、欠勤にならないよう休み休み仕事をこなしているつもりですが、疲れたらちょっと横になりたい時もあります。

もう休職してしまおうかと悩んでいます。

みなさんはどうやって仕事と妊婦生活を両立されていましたか。

コメント

はじめてのママリ

なんかその〇〇さんが、じゃなくて言ってきたA本人が良く思って無いだけじゃないの?と思いますね🤔
そうじゃなくても勝手に人の気持ちを決めつけて勝手に忠告するって余計なお世話ですし失礼ですよ。

なので別に気にする必要ないし、しんどい時はしんどい。無理はしない。でいいと思いますよ(◡‿◡ฺ✿)
妊娠中でもそうじゃなくても、生身の人間なんですから周りに気を使っての無理は禁物です。

• im

im

ありがとうございます😭
    相談してよかった。。。
    ホルモンバランスでイラッとしたのかなあとか、普段だったら別にこんなこと言われてもなんとも思わないのかなあとか私に問題があると思ってました。

ありがとうございます。

• 8月13日
はじめてのママリ

私なら気にしないです😅💦
そのAさんに不信感です。
普通そんな事言ってきますかね?
あくまで自分がそう思っただけで、その〇〇さんがAさんにそう言った訳ではないなら気にしなくてもいいと思います。

Aさんと距離置きますね💦

• im

im

そうですね。ちょっとストレスに感じるので、距離おこうと思います。
    実はそのAさんは最近捻挫して、私が本来入れるポジション(事務業務で動かない)に入っていて、現場系(立ち仕事、歩きっぱなし)は私がやってるんです。

「なんで私はつわりで人手不足の中シフト免除してもらって申し訳ないと思ってたのに、Aさんは自分の安易な行動で捻挫して年配の方や妊婦が現場で頑張ってるのに、平然と…」って思っていたのです。

本当にありがとうございます。

• 8月13日
まろん

あからさまな妊婦アピールとかじゃなければ普通にしてればいいと思います!
〇〇さんから直接言われたとかじゃないし。
(A)さんの方が気になります😅第三者がわざわざ言わなくていい事だと思うし、お節介な人だなと思います💦
体調が悪いなら無理してはダメですよ!
仕事にならない程に体調悪いなら診断書貰って休職もありだと思います。

• im

im

ありがとうございます。
    お節介…本当ですね。しっくりして今心が晴れました。

元気と辛い時の波があるから、私が自分に甘いって思われる印象になりやすいのかもです。
    どちらにしても無理せず、自分らしく生活して心も元気なママで、赤ちゃんと会えるのを待ちます。

• 8月13日