※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

生後5カ月の娘が後追いで困っています。お風呂中に泣き止まず、どうすればいいか悩んでいます。色々試したけど効果なし。他の方のアドバイスを聞きたいです。

生後5カ月の娘を育てています!最近後追いがすごく、3歩離れただけでギャン泣きです(꒪д꒪)

旦那の仕事が遅いので、お風呂はいつも1人で入れてるのですが脱衣所で待ってる間、火がついたように泣いています。。泣きすぎて声も枯れそうだしムセてるし。。かわいそう。

メイク落とし、洗髪、洗顔、体洗いまで5分ほどでマッハで終えてるのですが(′︿‵。)
顔が見えるようにドアを開けて声を掛けていても抱っこしろー!という感じで全く泣き止まず。
おもちゃを置いたりメリーを置いたり、床に置いたりハイローチェアにおいたり、、色々試したけどダメでしたー、、

バンボは仰け反ってしまい落ちそうなので目を離すときは危ないので使ってないです。

浴室に連れて行って、バンボに座らせておくか…
でも裸でバンボ座るの、冷たそう〜(´-`)
しかも浴室最初に入ると寒いのでそれも気になる〜

友達は赤ちゃんだけ先に入れて、旦那が帰ってきてから自分がまた入り直す、と言ってましたが2度手間でやだなぁ〜とか。

みなさまどーしてますか?!
色んな案を聞きたいです♡

コメント

ムーミンさん

私は今だに沐浴層使ってますよ( ˊᵕˋ* )

• ひまわり

ひまわり

うちはビックベビーすぎて1ヵ月で沐浴は終了してしまいました🙌w

• 12月7日
  • ムーミンさん

ムーミンさん

そうなんですね‼︎
    これは失礼しました…

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

浴室は寒いんですよね😅服を着た状態でシャワーだけを出したままにして浴室を暖めるようにしておくのは、どうですか❔
一緒に入るときに暖まってるのを確認してから一緒に浴室に入って先に湯船で体を温めてからなおおおおおさんが先に体を洗ってからお子さんを洗ってあげるのはどうかなと思いまして😄

• ひまわり

ひまわり

浴室寒いんですよね〜😵いい案をありがとうございます!

• 12月7日
ma96

私は冬は、バスチェアに服のまま座らせてました。
私が洗い終わるまで、なるべく子供が濡れないように座らせてました。

• ひまわり

ひまわり

ふむふむ!
    今日は服着てバンボに座らせてやってみようかと思います!🤔✨✨✨

• 12月7日
mi1219

最近マカロンバスというのを知りました😊
これなら1人でお風呂入れられるし赤ちゃんも暖かく待てると思うので買おうか迷ってるところです!!
インスタグラムでハッシュタグ検索するととても参考になるし可愛いです❤︎
良かったらググってみてください😆

• ひまわり

ひまわり

可愛いですよね〜親心をくすぐる物ばかり!
    検討してみますありがとうございます!

• 12月8日
まゆの子

わかります!
一人でお風呂入れないといけないとき、大変ですよね(^^;

私は、
とりあえず、ご機嫌にさせる→脱衣場を温めてておく→子供は、バンボに服のまま座らせ→お風呂と脱衣場のドアは開けっぱなしにして、お気に入りの歌の絵本をかける→私が先にお風呂に入り、体と髪の毛を洗う→その間も子供にちょいちょい声かける→子供と一緒にお風呂→一緒にあがる→自分バスローブ、子供に服着せる→少し落ち着いたら、自分が着替える

今のところ、これが私の中では、ベストです。
でも、いつも同じ様にはいかないので、ご機嫌じゃないとき等は子供の様子を見て、自分は髪の毛洗うのを諦めたり、とりあえず子供だけ入れたり、浴室にバンボ持っていったり、色々してます。

あと、私は怖くて使いませんが、スイマーパ?は、どうですか?

これからドンドン寒くなるし、私もゆっくりお風呂に入りた~い!

• ひまわり

ひまわり

スイマーバも欲しいんですが顔洗うときなど一瞬でも目を離す時が怖くて(´-`).。oO可愛いから欲しいけど(′︿‵。)
    ほんとゆっくり入りたいですよねー!旦那のいる土日だけゆっくり入ってます〜

• 12月8日