※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男性保育士の怒り方が気になる。男の子A君に大声で怒る様子を目撃し、ショックを受ける。A君は元気な子だが、保護者も心配。他の方の意見を聞きたい。

男性保育士さんの、特定の子供への叱り方、怒り方が気になっています。

娘を早めに迎えに行った際、三十代男性保育士が、年長クラスの男の子A君に大声で怒っているのを見かけ、ビックリしてしまいました。
その保育士さんは、いつも笑顔で挨拶してくれ
るし、娘も懐いています。
私もいい印象だっただけに、子供に対し大声で怒るという事にショックを受けました。

その後も、A君がその先生に怒られているのを目撃する事が多くなり、気になっています。

A君は、クラスの違う娘とも遊んでくれるし親の私にも元気に挨拶してくれて、とってもいい子だと思います。

ただ元気すぎる事もあって、教室内で大声出したり走ったりすることで怒られているようです。(娘談。)
でも5歳の男の子だし、それくらい普通なのでは?と私は思ってしまい、怒られるA君を目撃すると、いたたまれない気持ちなります。
ましてや男性保育士さんから大声で怒られたらとっても怖いと思うし、娘を含む他の園児への影響も気になります。

A君のお母さんが一緒の時もお説教されていて、保護者の知らない場所だけで怒ってるわけではないのでそこはまだ救いではあります。

でもどうしてもモヤモヤしてしまって、先生のストレス捌け口にされてしまってるんじゃないだろうか、とか、悪い想像をしてしまいます。

私が保育の現場を全くわかっていないので、他の保育士さんや、やんちゃ気味なお子様をお持ちのお母様方がこのような状況をどう感じるのか、ご意見いただければ幸いです。

コメント

手毬歌

推測でしかないですが、ダメな時はしっかり怒って、普段はしっかり遊んであげたりしていると思いますよ。

集団生活なので、怒らないといけない場面もあるのかなぁと思います。

ただ、気になるようならそっと園長先生に聞いてみるのもいいかなぁと思います。

その言葉が抑止力になるかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

保育士してました。

可能性として、ストレスの吐口で叱るというのは、ほぼほぼ無いと思います。
娘さんも違うクラスですし、本当に叱られている内容は分からないのでは?
お友達に暴力を振るったり、とても危険なことを繰り返している可能性もあります。
例えば年長の子が猛スピードで廊下走ったら、小さい子にぶつかってしまって大怪我につながる可能性もありますよね。
まだ5歳ではなく、保育園ならもう年長です。
小学校へ入園に向けて落ち着いていく時期です。
なので
指導に力が入っているのかなと思いました。

私も子供を叱ることがありましたが、正直叱らなくていいなら叱りたくありませんでした。
だって、天使のように優しくしていたり、ゆるーく叱る方がよっぽど楽だからです。
でも、それだとその子に響かないし、学級崩壊してしまいます😅

ただ、あまりにも目に余るくらいの叱り方であった場合、
〜先生の叱り方が怖いと子供が言っているのですが…と、園長や担任の先生に話をされてみても良いのかなと思いました。

ウサビッチ

うち男の子ですが
迎えの際男の先生で
今日は悪いことしてたので
叱りました。
本人も泣いてしまいましたが〜、、
言われたことありますが
話が終わる前に悪いことしてた
うちが悪いのでトコトコん叱って大丈夫です!
と言ったことあります!

はじめてのママリ🔰

長男の担任の先生はいつもホワホワニコニコしててとっても優しい先生ですが、一回お迎え行った時にすごい剣幕で同じクラスの男の子に怒ってたことがあります。

帰り際長男にどうしたのかな?って聞いたら「階段の上で走ったりジャンプしてたの。お友達にぶつかって危なかった」と教えてもらいました。

走り回ったりすることで怪我に繋がるパターンなどもあるので、一概にストレスの捌け口とは言えないかなあと思います😭

はじめてのママリ🔰

A君のお母さんも見ているなら、思うことがあれば本人が園に言うのでは?💦

長女の学年にもやんちゃな子がいて、わたしから見たら可愛いもんだな〜くらいにしか思ってなかったですが、他のお友達の話だと、暴力だったり意地悪が酷かったり、、
部外者が"それくらい"と思うことでも、実際はそれくらいではないということもあります😢

りんご

保育士をしていましたが、やはり怒る線はあります。他の方もおっしゃるように命に関わる様なことはしっかり注意します。ふざけてはいけないところでふざけることや、本人、お友達が大怪我をする様なこと。物理的な行動でなくても、言葉などでのいじめもそれに含まれます。
娘の担任もとても優しくて良い先生で娘も大好きですが、本当に良くないことをした時はしっかり叱ってくれます。

はじめてのママリ🔰

コメントいただいた皆様、ありがとうございます!
まとめて返信で申し訳ありません。

厳しめに叱るのは普通のことというので安心いたしました。
確かに小学校行った時の事を踏まえて、これまでの指導の仕方では通らない時は厳しめにしてるかもしれませんね。

皆様冷静なご意見くださり、「そんな保育士さんいるところ退園した方がいい」などのご意見がなく安心いたしました。

ありがとうございます!

あいう

保育士です。
お母さんの前でも怒るってことは先生の感情で怒ってはないと思いますし、本当に怒らないといけない場面なんだと思います。
きっとその先生とA君は信頼関係がしっかりできているからこその対応だと思いますよ。