1歳9ヶ月の息子が食事中に椅子の上で立ち、食べ方が汚くなり、飲み物をこぼし、食べ物で遊ぶようになりました。どうしたら良いでしょうか?毎日怒るのが疲れます。
最近1歳9ヶ月の息子がご飯中に椅子の上に立つ(お腹のとこでベルトしてるやつから無理くり抜け出す)、ご飯の食べ方が汚くなった(ほぼエプロンや机に落ちてる)、麦茶飲んでるとべーっと出して服がビショビショになる、食べ物で遊ぶ、空になった皿やスプーンを投げるようになりました。
1ヶ月くらい前までこんな事せず、今よりも食べ方が多少はキレイでした。
私は何をしてあげたらいいんでしょうか?
毎日毎日怒るのももう疲れました。
他の同じくらいの月齢の子はゆっくり落ち着いて食べててキレイなのになんでうちだけこんなに椅子周り汚いのか…
もう本当に毎日ご飯の時間が憂鬱です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ねむねむ
え、うちも同じですよ?椅子の上に立って踊るし、エプロンはお皿ですか?っていうくらい食べ物キャッチされ、お茶はお皿や服にべーーーーです(笑)
そういう時期かな?と思って過ごしてます😅怒っても響かないし、まだ言葉の理解もうちは遅いので、特に怒らず、ただ、べーしたらお茶はおしまいね?、ママと乾杯しながら食べよ?などと気は逸らしてます!
いつまでも続かないと思うので気長にがんばりましょ😊
ななみ。❀
うちも最近そうなんですー!
そーゆうお年頃なんですね😓
私はあんまり怒らないようにしてます。
疲れるからw
多分もう少しすれば、食べ物で遊んじゃダメ。とか、ママが一生懸命作ったよ。とか、食べる時は座ってね。とか理解できるようになるかな。と信じて、注意だけはしてますけど💦
あとは自分でスプーンで食べた時とかこぼさず食べれた時とかは拍手して褒めたたえます。
「すごいじゃんー❤️もう1回見せて❤️」って言うと得意になってやってくれたりもしますよ。
今は食べるより遊ぶ方が楽しいんでしょうね😅
上手にできた→上手ねー。(スルーされた感)
遊んで食べた→やめてよ‼️なんでそーゆうことするの🤬(ママめっちゃテンション高いじゃん🤩喜んでくれてる🤩)
ってなるのが1番怖いので、褒める時は盛大に。叱る時は粛々と。を心がけてはいます。
ぴ♡
うちの下の子も一緒ですよ〜😑‼️
麦茶ベーはだいぶ前からしてて最近ちょっとマシになって来たかな?って思ってます😅
イヤイヤの子供何回もお着替え大変ですよね💦
ご飯もめちゃくちゃですよ🥲
スプーン、お皿投げられますし💦💦
な〜いって言ってポイです🤣🤣
スプーン、ホークはご飯中何回落とす?ってぐらい落とします🤪
落ち着いて綺麗に食べれる子の方が珍しいと思います😊
ひたすら投げないよ〜とかご飯で遊んだら無くなっちゃうよ〜とか声かけてます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳うちだけだと思ってました…
3回言ってもダメな時はパパから頭ペチンされるんですが少し泣くだけで全然学習してくれなくて😔
最近はじゃあもうご飯終わりね!って取り上げるんですがそうすると今度はおやつ寄越せってギャン泣きされるんです😭褒めまくっても調子に乗ってスプーンぶん投げるしどうしていいのか分かりません。
今だけかもしれないですがメンタルやられそうです😩笑
ねむねむ
怒るのもしんどいし、見ていてイラッとすることは多々ありますが(笑)、この子はまだ産まれて2年も立ってない、怒らない、怒らない、と沈静化してます🤣(笑)
人様の前でされたらもうどうしようと思いますが、家の中ですしそれより出来た事見つけて褒めたりゲーム感覚にしたほうがこちらも気が楽ですよ😊