※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一時保育を初めて利用します。2時間しか預かれない、と言われましたが、…

一時保育を初めて利用します。2時間しか預かれない、と言われましたが、慣らし期間ということでしょうか?皆さんも慣らし期間などありましたか?

リフレッシュ目的で利用させてもらいます。産後うつの可能性を保健師から指摘されてることを伝えると、とても親身になってくれ、空きを作ってもらいました。そこにはとても感謝していますが、「利用時間はまだ5ヶ月と低月齢なことを踏まえて2時間です」と言われました。その時は2時間でも預かってもらえることを嬉しく思い、予約させてもらいました。

しかし、よくよく考えてみると保育園までバスで片道30分。保育料時間は9:30~11:30。保育園の周りに飲食店はありまが11時オープンがほとんどで、出かけるなら電車かバスを使って、もう少し都会の方に出ないと行けないことがわかりました。でも、出かけるにしても2時間では用事を済ませられない…家に帰ってきても1時間程度で迎えに行かないといけない。これって、意味あるのかな?と思えてきました。

都会の方や、家の近くで徒歩圏内のところは全て断られて、ここしか受け入れて貰えませんでした。

急遽?開けてもらった枠だから、最初だから2時間、という事ですかね?これから保育時間は伸びていきますか??

みなさんはどのくらいの時間で一時保育を利用しているか、慣らし期間はあったかなど教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも初めての時は慣らしで2時間です!
そこから4時間に伸びて、
お昼食べて、
1日利用に移行していきました😃

はじめてのママリ🔰

2時間は近くても本当にあっという間です🥲

バタバタで逆に疲れるというか。。

赤ちゃんでも半日程度預かれるところなら助かるのですが、厳しいんですね🥲

5回ほど利用して2時間以上伸びなければ他にお願いするかもです。

せめて4〜5時間じゃないと、
買い物いって家事して準備して、、少し横になるができると思います!

ママリ

私は上の子の幼稚園の行事の時などに何度か利用してます🙋‍♀️

同じく初回は2時間でした。
長めに預けたい日に向けて、次回は3時間にし、さらにその次は昼ごはんあり、昼寝ありと伸ばしました!
最長6時間までしか預けたことありませんが、少しずつ慣らして時間を伸ばしていった感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しづつ伸ばして貰えることに期待しますーー!

2時間だと何もできませんよね?💦何して待っていましたか??また、何ヶ月から預けてましたかん

• 38分前
はじめてのママリ🔰

一時保育たまに使ってます!
初回は慣らしで4時間、2回目からは8時間で利用してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伸びていくんですね!!ちなみに何ヶ月or何歳から利用し始めましたか?

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎた頃から利用し始めました😊

• 34分前