※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
お金・保険

妊娠を機に退職し、産休手当とハローワークで延長申請する予定。保険は自己継続か国民健康保険か、扶養か迷っている。保険証切れる前に申請必要。

保険について質問です!!
妊娠を期に仕事を退職するんですが、退職後に産休手当とハローワークで延長申請をするつもりです。
その場合の保険は自分の保険を任意継続するべきか、国民健康保険にするべきか旦那の扶養に入るべきかを迷っています。
看護師をしていて、手取り20万前後のためハローワークの延長申請で扶養からは外れると思います。仕事は今年いっぱいで退職、来年の2月に出産予定です。
保険証は今年いっぱいで切れるので今年中に申請しなければならないです!
お願いします!!

コメント

退職だと失業手当の延長では
ないですか??

私は6月に退社したのですが
旦那の扶養に現在入ってます。
私も手取りは28万だったので
受け取り期間までは
延長中は扶養で
受け取りで申請するとき
国保にしようとしてます。

• ゆか

ゆか

失業手当です!名前が出てこなかったです。ありがとうございます(笑)

その方がいいですよね!

• 12月7日

産休手当て中は国保、産休が終了して失業給付を受けるまでは扶養、失業給付中は国保が1番お得です。
任意継続はその後また社保に入らない限り2年は継続しないといけないので、扶養に入ることが出来るなら損します。

• ゆか

ゆか

調べて保険料も高いとか書いてあったので、損するんですね(._.`)

• 12月7日

退会ユーザー

保険料は単純に今の2倍と考えて良いです。
    社保は会社が約半額負担しているので、その負担してもらっている分も自分支払いになるからです。

• 12月7日
  • ゆか

ゆか

2倍だと高いですよねᔪ(°ᐤ°)ᔭ
    それは辛いですね( 'ω' ;)

• 12月7日
しょこ

わたしは6月末に退職し、その際に国保にしようかと思いましたが、計算したら月に5万もの支払いになる計算になりました。
そのため、任意継続にしましたが、6ヶ月毎の支払いですら勿体無いと考え、いまは旦那の扶養に入ってます(^ω^)

わたしも看護師です!
ただ、わたしは公務員扱いだったので、失業手当はもらえず、退職金貰っただけです。

• ゆか

ゆか

扶養に入った方がいいですよね!ありがとうございます!!
    病院によってはそうなりますよね(._.`)

• 12月7日