※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
久々
子育て・グッズ

幼稚園でおしっこを漏らす4歳の娘について、家では漏らさないのに原因が気になります。

4歳の娘が家では漏らさないのに幼稚園では毎日のようにおしっこを漏らしてきます。
多いと2回…

トイトレは元々そんなに強引や無理矢理でもなく、兄妹がトイレに行ったついでにと言う流れで自然と出来てました。

幼稚園になにか原因があるのでしょうか?

コメント

遊びに夢中になってしまうそうで、うちの子も幼稚園行き始めた時はよく漏らしていました😭

りり

元幼稚園教諭です。
今まで同じようなお子さんを受け持ったことがあります!(その子は家以外のトイレに苦手意識がありました!)

もしかしたら幼稚園のトイレに不安があるのかもしれないですね💦
例えば家よりも狭くて小さいことが怖い、お友達と行くのが恥ずかしい、家以外のトイレだと不安など、色々原因があると思います。

あとどんなタイミングで漏らすかもあると思います💭
遊んでいて気付かなくて出てる、気付くのがギリギリで間に合わない、気付いてても言えなくて出てしまう、など。

幼稚園以外のトイレではどんな様子ですか?
自分から行きたい時に行けますか?

• 久々

久々

コメントありがとうございます!

家では、1人では行きたがらない時もあれば1人で行きたがる時もあり、自分で足台や便座を取り付けてする時もあります!

お店などでも行きたいと伝えてくれます!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

娘は入園して一度も漏らさなかったのに、大泣きした日があって翌日から3日間はお漏らししてました。
不安な何か出来事やきっかけがあぅたのではないですか??娘は話し合って不安要素を大丈夫だょと声かけ続けて大泣きの出来事が解消されたのと同時にお漏らしなくなりまし。

さっつん

うちもトイトレ完了していたのに入園してしばらくは毎日お漏らしでした。

本人がポロッと「ボタンがかたいの…」とこぼしたので幼稚園に聞いてみると、ボタンを押して流すタイプのトイレで、家や保育園と違うので戸惑っていたようです。
先生に手伝ってもらってすぐ治まりました。

4歳さんなら本人に聞いてみるのが1番じゃないですかね?

• 久々

久々

コメントありがとうございます!

本人に聞いても、漏らしちゃう…などしか言わず
    約束しても駄目なようです…

• 8月16日