※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ari
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が夜寝かしつけが難しい。寝室での寝かしつけ方法や遊び始めた時の対処法について教えてください。

7ヶ月の娘がいます。
夜9時に寝かしつけのため寝室にいき暗い状態で授乳そして寝かしつけをしてるのですが、なかなか寝てくれずテンション上がって遊び始めます。
寝室は寝る場所と覚えてもらいたいです。
皆さんは寝かしつけなどどうしてますか?
また寝室でずり這いなど遊び始めたらどうしてますか?

コメント

もな💅🏻

うちも寝返りして〜お座りして〜ハイハイして〜ベッドの柵につかまり立ちして〜でひたすら動いてますよ😮‍💨
もう放置してます…笑
ある程度時間経ったら横にしてあげたり、泣かなければなんなら親が先に力尽きてて子供が足元で寝落ちてたりしました笑

ゆゆ

うちの娘も、ちょうど7ヶ月頃はそうでした😭!

もうとにかく、「母は寝てます😑‼️」「もう寝る時間です😴‼️」アピールをしまくりました。

①部屋を真っ暗にする
②お腹トントンする
③遊び始めたら布団に戻す

を自分の中でルールにしてましたが、③については、もう止めるのにも疲れてしばらくの間暗闇の中でずり這いさせていたこともありました笑

ママ友の中には、寝かしつけの前に絵本を読むのをルーティンにしたら「『夜の絵本タイム=この後は寝る時間』と子どもが覚えた」と言っていましたよ。

何にせよ初めは根気が入りますが、寝てくれるようになったらこっちのものです😁‼️

お互い寝かしつけがんばりましょう✨

うちもです。7ヶ月頃からハイハイできるようになってから、動けるのが楽しくて私によじ登ったりして遊んでます。30分もすれば寝てくれるので特に何もしてません。