※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

過呼吸になりやすく、ストレスや自律神経が原因か悩んでいます。精神的に参っており、精神科で薬をもらえるか、市販の薬があるか知りたいです。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

去年の秋頃いきなり過呼吸になり救急車よびました
肺のレントゲンや血液検査異常なしでした
ストレスとか自律神経からくるものだと
最近また増えてきて過呼吸まではいかなくても
なにかしてないと意識してしまってマスクしてるのもあります。過呼吸なりそうかもって思う場面が増えてきて
その時は意識しないようになにかしたりYouTubeみたりして気紛らわしてます
普通になにかして時は感じないですが
うちいたりすると感じたりします、、、
やはり自律神経からなのでしょうか??
たしかに息子の発達のこととかあり
最近すごくてイライラしやすかったり精神的に参ったりはしてました、、、。
精神科にいったらなにか薬とかもらえるのでしょうか?
市販でいい薬とかありますか??
同じ経験された方いたら教えてください!

コメント

みつこ

私も自律神経からくる呼吸障害が出た事あります。
もともと抑うつでメンタルクリニックから薬を処方してもらってたので、精神的に参ってるなと感じた時は薬の量を増やすなどして症状が出ないように調整してます。

市販薬だと命の母が有名ですが、個人的にはメンタルクリニックで頂く薬の方が断然効きますね!

もし精神科やメンタルクリニックに抵抗がなければ受診される事をおすすめします。
初診は予約取りづらいですが、薬あるだけで気分も落ち着きますし、かなり楽になりますよ〜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気づくと意識してしまって💦

一度いきましたがひどくなるようなら薬出しますて感じでした( ; ; )またいってみます🥲

とりあえず命の母も買ってみようと思います!

もしなりそうなときなにか気紛らわしたりしていますか??

• 8月9日
  • みつこ

みつこ

意識しちゃうと余計不安になって呼吸し辛くなりますよね💦
    私の場合はヤバそうになったら薬を飲んでプラシーボ効果で安心しちゃいます、単純なので!笑
    命の母は飲み続けると生理前や生理後の気分のバラツキを抑えてくれると私の周りで流行ってます〜

薬に加えてやってることですが、気を紛らわす、というよりも、なりそうになったらボーナスタイムが発生した!と考えるようにしてます🥰

『それだけストレス溜まってるんだからダラダラさせてやろう!』と思って、可能な限り自分が一番リラックスできる時間を過ごします!

YouTube見ながらお菓子食べてたら、自然と過呼吸の恐怖なんてなくなっちゃいます🥰

もし今回改善されず再び受診される場合は多少話を盛っても良いかもしれませんね🤔

メンタルクリニックによって薬出したり出さなかったり方針がありますので…

私だったら『いざという時に薬があるって思えるだけで安心できると思います。弱い薬を少量でいいのでお守りがわりに出してくれませんか?』
    って感じでお願いしちゃいます!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

息が出来ないって感じに一時期なった時に心療内科に通いました!
医者に、そういう時は体を動かしてって言われました。
人間は同時に2つの事を考えれないように脳の仕組みになっているから、何でもいいから体を動かすと気が紛れて息が出来ないような気がなくなるんだそうです。
私はとても効果がありましたよ😄
あと、自律神経が乱れているから、お水をよく飲んでと言われました。
ペットボトルを近くに置いておいて、少しずつ飲むを毎日続けると整うんだそです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそれで過呼吸なり手震えたりしました、、、。怖くて救急車呼んだら過呼吸は命にかかわらないから落ち着いてねと🥲

そうなんですね!やっぱり!
    私も体動かしてると意識しないのかならないですがうちにいるときなどはなりやすいです💦
    なりそうと思ったら立って外でて空気感じたり
    家事したりして紛らわしてます
    正直しんどいです😅😅

お水!やってみます!!

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネイルいいですよ😄
    手先がかわいくなるので気分上がるし座ったまま集中出来ます。
    今なら足の指も可愛いです✨

• 8月9日