赤ちゃんの寝かせ場所についてアドバイスをください。寝室とリビングでの寝かせ方に悩んでいます。
赤ちゃんを寝かせる場所についてアドバイスください😣
もうすぐ2ヶ月になる男の子がいるのですが
アパートが狭く、寝室にベビーベッドを置けなかったこと、退院後は昼夜逆転で夜中寝てくれなくて主人の寝不足回避のため、隣のリビングにベビーベッドを置いて寝かせています。(寝室のドアを開けっ放しにして音や泣き声は聞こえる状態です)
そろそろ首が座ったり、寝返りがあったりと考えるとこのまま別の部屋で寝るのは危ないと思っているのですが、やはり寝室を一緒にするべきでしょうか?
最近、細切れ睡眠だった子供がまとまって寝てくれるようになったので私もダブルベッドに主人と2人で寝るようになりました。
もしベビーベッドを卒業して
私の隣に赤ちゃんとなると狭くなるのはもちろん大人の寝返り等で傷つけてしまわないか心配です。
寝室で寝かせるとなるとベッドの横に60センチほどの隙間があるのでそこにマットレスを買い足そうかとも考えているのですが、、
最近は夜1時頃〜朝の6時近くまで
まとまって寝てくれるようになったので
お昼寝で主人もいない時間に私たちのベッドに
寝かせてみようと何度か試みましたが
泣いて嫌がり全然寝付いてくれませんでした。。😥
リビングだと主人帰宅後〜23時頃までは
電気もついてるしテレビや生活音もうるさいので
これからのことを考えると
静かな寝室で早く寝かしつけたいとも思うのですが
どうすればよいか、、
外国ではベビーモニターつけて赤ちゃんと別に寝ることが主流?みたいですが
そうされてる方いますか??
やはり今の内から根気よく寝室で寝る練習をさせるべきですよね?
もし練習させるとなるとせっかくまとまって寝てくれたのがまた元に戻りそうで恐いです😣💦
ちなみに最近の生活リズムとしては
夜中1時〜6時頃まで寝てミルク、おむつ替
〜9時頃まで寝てミルク、おむつ替
〜12時前後までグズることなく寝てることが多いです😅
そこから起きて、ミルクやオムツ替を挟みながら少しグズグズしたり5〜30分ほどのうたた寝?繰り返し夕方頃に1-2時間寝ます。
本格的にグズりだすのが夕方お風呂の後〜夜まで😂
せっかく朝方まとまって寝てくれる様になったので
3時間くらい前倒しで時間調整したいのですが
うまくいかず、、🥲
ここ最近の記録で
付け忘れもありますが大体こんな感じです、、
今の時期は外も暑いし散歩も行かないので
好きなように寝せてるのですが
やはり目覚める昼頃に、おはようと声かけてることに違和感が出てきています。。笑
寝室問題、睡眠サイクルについて
みなさんの意見お聞きしたいです🥺
私の理想としては
同じ寝室で夜21時頃には就寝。
朝は9時頃にスッキリ目覚めてほしいなぁと思っています😅
まだ2ヶ月にも満たない子なので
多くは求められないでしょうが
どうすればこの子にとって、私にとって一番いい方法なのか、、、
- はじめてのママり(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝室は別々でも良いと思いますが、その際はやはりモニターなどはないと心配だと思います。
別のままで行くならやっぱりリビングではなく、子供部屋などで寝かせてあげるのが良いと思いますよ。
因みにベッドの横の隙間、うちの場合はクッションになる布団袋って商品に布団詰めて置いてます笑。
子供が転がっていく時もあれば、私がそこで寝てることも🤣
下手なマットレスとかより手軽です笑。
睡眠サイクルに関してはやっぱり朝が重要だと思います。
朝はカーテンを開けて太陽の光をしっかり浴びせ、体内時計をリセット。
出来れば就寝させたい1-2時間前にお風呂に入り、理想は20時半くらいからは静かな寝室で寝なくてもゆっくり過ごす…ってやっていれば自然と整いますよ😊
えみ
コメント失礼します。
寝かしつけや夜泣き大変ですよね(>_<)お疲れ様です。
きっとみんな思うことだけど凄く辛かったです。
生活リズムが整うまで仕方がないことだと思います。
ソファベッドを購入して旦那さんがリビングで寝られるのはどうですか??
-
はじめてのママり
本当に世の中のお母さんたち尊敬でしかないです🥺🥺
リズムを整えてあげなきゃいけない立場なのになかなかうまくいかず焦ってます💦
ソファーはリビングにあるのですが買い替えも検討してみます💦
アドバイスありがとうございます🥺- 8月8日
はじめてのママリ🔰
ファルスカのコンパクトベットを買いましたよ!
60センチならスポッと入るかもしれません(要確認ですが)
寝返り防止もついてて、小さい箱のようなベットです。説明書によると1歳まで使えるので、検討してみてはいかがでしょうか??
あと、生後1ヶ月とのことでまだ昼夜の区別がついていないと思います…好きなだけ寝かせる時期だと思うので、今から寝室で寝る練習をしてもいいと思いました💦
-
はじめてのママり
調べてみます🥺✨
そんなベッドがあるとは✨✨
そうですよね、、
少しずつ慣れさせていこうと思います!
アドバイスありがとうございます💗- 8月9日
はじめてのママリ🔰
うちは新生児の頃から別室で寝かせてます。
元々添い寝する予定でしたが、私が赤ちゃんの寝息が少し変わるだけでも起きちゃうくらい敏感で、寝不足になると思い、思い切って部屋を分けました。
ベッドも最初から大人用のシングルベッドです。
最初から別室だからか、泣くのはおっぱいが欲しい時くらいで、飲み終われば基本すぐに寝てくれます。すぐに寝なくても、横にさせとけば数分ぐずる声は聞こえますが、気付けば1人で寝てます笑
うちでは特にモニターなどは付けてません。気になるのは気になりますが、子供に何かあった時同室だろうと別室だろうと、大人が気付かなければ意味ないし、別室でもぐずる声で私が起きれるくらい私自身が音に敏感なので😅
そろそろ寝返りする可能性があるから、ベッド周りに落下防止の柵やクッションを付ける予定です!
寝る時間を1日10分ずつくらい前倒しにして、半月ほどかけて3時間早めると赤ちゃんにも負担ないと思います☺️
うちの子は19時過ぎに寝て7時過ぎ起きるようにしてますが、やはり朝一にカーテン開けて光を浴びせるのが良いと思います!その時間から逆算して眠たくなる時間も決まってくるので😊そのあたりでお風呂入れてミルク飲ませれば連続で長い時間寝てくれますよ✨
また夜は光も音も遮断する分、うちでは昼間は起きてほしいので昼寝中でもカーテン開けて音のある環境下においてます👍
-
はじめてのママり
同じように別室とのこと
少し安心しました🥺
みなさん添い寝がほとんどみたいだったので💦
もう分かっているのでしょうね、勝手に寝てくれるのはありがたいですよね😂✨
大人用のシングルベッドに
ベビー布団を敷いてる感じですか?
子供部屋を用意してあげれないのでリビングで過ごしてもらってるんですが、朝の空気入れ替え後に朝日を浴びさせてます。午前中は明るい感じで、午後からは南西ということもあってレースカーテンだけではエアコンが効きにくくなるくらいの日差しと暑さで普通に遮光カーテンで閉めてます🥲
飾り窓?から光は入ってくるので部屋は真っ暗にはなりませんが、、
少しずつ時間を調整するというのはお互いにとってストレスなく良さそうですね👶💗
頑張って試してみます!
アドバイスありがとうございます💖- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
元々は添い寝するつもりでファルスカのベッドインベッドエイドを買っていたので、大人用のシングルベッドの上にそれを置いて寝かせてます。
ただこれは有名な方(?)のベッドインベッドフレックスと異なり薄い布なだけなので、土台は大人用シングルベッドのマットレスにそのまま寝かせてるのと変わりません。寝返り防止になるくらいです☺️
掛け布団は無しで、寒い時はおくるみかけてます!
頑張って試してみて下さい♪- 8月9日
-
はじめてのママり
なるほどー👶
寝返り防止も大事ですよね😣💦
試してみます!ありがとうございます!!✨- 8月9日
はじめてのママり
やはりモニター必要になりますよね😣2LDKで一部屋は寝室、一部屋は荷物置き+衣装部屋で子供部屋という場所が無いので仕方なくリビングに置いてる感じです💦
そんな布団袋があるなんて知りませんでした😂✨便利ですね✨✨
カーテンあけても起きてくれないんですけど少しは朝だと感じてくれてるのでしょうか?😵💫
少しずつ環境を変えないといけないですね。。
アドバイスありがとうございました💗
はじめてのママリ🔰
モニターやセンサーがある前提で海外は別室ですからね💦
寝る部屋、と言う空間をきちんと作ってあげればそこに行けば寝る!って意識にもなるので楽ですよ😊
今はまだリズムが整ってないし、無理に起こさなくても光を浴びせるだけで充分ですよ🙆♀️
光を浴びせる、夜は暗くする、これだけだ整います😊
はじめてのママり
そうですよね😣✨
モニターも色々と種類あるみたいなので、検討してみます😊😊
朝と夜のメリハリつけてあげようと思います☀🌃👶