旦那が子供を叩きます。離れた方がいいのでしょうか。次男を出産し育休…
旦那が子供を叩きます。離れた方がいいのでしょうか。
次男を出産し育休中です。
今月4歳になる長男は、次男が産まれてから癇癪がひどくなりました。
"もっとテレビが見たい!""ご飯食べたくない!"
"おもちゃ買って!"など自分の思い通りにならないと泣き叫びます。
かまってほしい気持ちはもちろんわかるのですが、正直私もイライラするほどです。
大きい声で怒鳴ってしまうこともしょっちゅうです。
手が出そうになることもよくありますが、それは絶対にやってはいけないことだと思っていてグッと我慢しています。
しかし旦那はそれが我慢できないようでよく長男に手が出ます。
私はどんなことがあっても子供は叩いてほしくない、他の人や友達も叩くようになるからやめてほしいと伝えるのですが、言ってもわからないなら叩いてわからせるしかないと言われます。
叩いたからといって子供が言うことを聞くのなんて一時的なことだし、何の解決にもなっていないと思います。
最近怒ると私や弟のことも叩いたり蹴ったりするので、自分が旦那に叩かれている影響ではないかと心配しています。
旦那は普段から家事育児はほとんどせず、仕事から帰宅後や休日は自分の趣味や動画を見て過ごしている感じで私が家事をしながら子供達をほとんどみている状態です。
普段から子供の世話をよくしてくれる、家事を手伝ってくれるなどであればまだいいのですが、何もしないくせに怒るだけ怒って叩くことが本当に許せません。
今日も言い合いになり、夕食を食べてお風呂に入ったあとは一切部屋から出てきません。
私が1人で子供2人をお風呂に入れて寝かしつけて、今から後片付けです。
もう一緒にいる意味がわかりません。
けど経済的に不安しかないし、1人で子供をみるとなると今度は私が手を出してしまいそうな気もします。
実家には頼れる状況ですが、祖父母は子供に激甘なので余計にわがままになるのではなりそうで頼りたくありません。
もうどうしたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
キョロ
保健師さんとかのな相談してみては、どうですか❔❔
(^^)
叩く頻度、叩く強さにもよりますが今の状況なら祖父母と一緒の方が息子さんにとってはいいと思います😢
-
はじめてのママリ🔰
この1週間長男が体調不良で保育園を休んでいたこともあり余計ひどかったので、また行き始めたら少しは落ち着くかもしれませんが…
祖父母にも相談して検討してみます。- 8月7日
さかた
赤ちゃん返りですかね。弟さん生まれて色々我慢してるのに父親に叩かれたら傷つきますよ😢
一回手出したらもう止まらないと思います😰エスカレートする一方だと思うので…
旦那さんと一緒にいるぐらいなら、激甘でも可愛がってくれる祖父母がいる実家に戻った方が良いんじゃ無いかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
保健師さんにも同じこと言われました。
子供は叩かれても慣れてくるから言うことを聞かなくなってどんどん叩くほうがエスカレートしていくだけだと…
やはりそうですかね。
祖父母に相談して検討してみます。- 8月7日
ねねこ
まだたったの4歳。子供だってイライラしているだろう親から愛されたくてわがまま聞いてほしくて愛を確かめたくて必死ですよね😌💦
沢山沢山甘やかしてあげたらどうですか?わがままになる?いいじゃない😌わがままになったって。成長すれば理解や我慢ができるようになるはずです。躾なきゃ!と思う程、イライラしてしまいますよ。なんでできないの、わからないの?ってね。
旦那さんはきっとそうゆう育て方をされて育ってきたのではないでしょうか?厳しく育てられたのかもしれませんね。
色々な育児の仕方があると思いますが、小さな時ほど叩くのではなく抱きしめてあげてほしい。
余裕がない時は頼れる人達に頼りましょうよ😌
毎日お疲れ様です🍵
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます。
本当にその通りですよね。
それぐらい余裕をもって育児ができるようになりたいです。- 8月7日
はじめてのママリ🔰
1度相談したことがあって、保健師さんから言われたことを旦那に伝えたのですが全然懲りてないようです。
もう1度改めて相談してみようと思います。
ありがとうございます。
キョロ
私の旦那も息子が小さい頃言っても分からないなら叩いて教えるしかないだ‼️って言い出して、喧嘩になりました😡うちの旦那は、子供嫌いみたいで、自分1番に考える人です😡💢💢
はじめてのママリ🔰
うちは子供のことは嫌いではないですが、自分が1番というのは同じですね。
男の人ってそんな感じなんですかね。
周りはすごく協力的なお父さんばかりなのでどうしても比較してしまいます。