はじめてのママリ
そういう時期ですよね😂
うちの子の周りだと小1~2年まで友達含めそういうブームがきて3年になるとお互いで注意し合ったり、先生に言いつけたりで4年になると言う子いなくなりました😳
言わない子は全く言わないですが、言う子は口癖のように言うので時期的なものもあるかと思います💦
ママリ
学校がんばっている反動だと思うのですが、落ち着いているときに
こんこんとお話ししたほうがいいと思います
動画撮って、こんなこと言ってるよ?って客観的にみせるとか
癖になるので、早めに対策したほうがいいと思います
はな🔰
中学生男児でも中々ないレベルのように感じました💦
家の中のことですから、まわりはわかりませんが…
1年生はすごくストレスフルなんですよね。
でも、小学校少し治安悪い地域とかなんでしょうか……さすがにそんな暴言は聞きません。
お子さん学校でとてもストレス溜めてるんでしょうね😭
そんな暴言が日常的にある学校なんて、通っていたら殺気立ってしまいそうですもん。
感情コントロールが難しくなってると思いますので、近くに優秀な小児精神科などあったらアンガーマネジメントや関わり方について聞いてもいいかもしれないですね。
ほろほろ
違う言葉に置き換えるように話し合います。同じこと言われたらたぶんめちゃくちゃ話し合うとは思いますが、言ってほしくない言葉を使うようになって話し合った時に「つい言っちゃう」って言われたので一緒に考えました。どういうときに出ちゃうのかイライラしたときなのか悲しいときなのか本人に聞いてみてじゃあ、その言葉の代わりに、今、イライラしてるとか状況を説明することばに変えなさいっていうと少しずつ言わなくなりましたよ。「お前」も一時期兄弟同士でいってましたが、それも言わなくなりました。今は小4と小6の男の子です。家でもオッケーにしてたら外でも言ってもいいってなって悪循環しかないと思います。
コメント