※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

地元で子育てしてて・困ったエピソード・良かったエピソードを伺いたい…

地元で子育てしてて
・困ったエピソード
・良かったエピソード

を伺いたいです!

というのも、地元と同じ市内(学区は違う、車で30分程度の距離)で子育てする予定なのですが

○仲のいい友達がいる
○ずっと通ってる習い事がありゆくゆく子供も通わせたい
○子供の時から親しい恩師がいる

と言うメリットがありながらも

△子供の頃、虐待をされていたので実家と折り合いが悪い
△地元で相性が悪い人が数人いて、相手側がスクールカースト上位系のいつもいじめの加害者だったタイプ
△相手側は15年前、小学校の時に揉めたことを引きずってるらしい(中学以降は、絡まれたら私はスルーしていた)
△相手側は今も地元にいるらしい

というのが、ちょっと気になっていて、

おそらく私が気にしすぎなのですが、
私の人間関係で子供に嫌な思いさせたくないなと…
(噂を広められたりなど)

そこで、地元で子育てして困ったこと、良かったことの体験談がありましたら聞かせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

実家と同じ学区に住んでます。

土地勘があること、実家が近いこと、実際そんなに会ってないけど昔からの友達何人かといつでも会える(誘いやすい)距離にいることくらいですかね……なんというか総じて安心感はあります。

実家が近いを挙げたのは私の場合は頼りやすいからではなくて、母が他界して今は数年前に脳梗塞で倒れたことのある父1人暮らしなので、何かあったときに動けるというかまだ安心感があるという意味です😂義実家まで30分くらいですが、よくしてくれる義両親なのでこの点は地元に住んでよかったことになるかもです。

地元にいる友達とは会おう会おうと言って忙しかったり子供が複数いる中で誰かが体調不良だったりでなんだかんだあんまり会ってないけど、会おうと思えばいつでも会えるのはいいことなのかなーとは思います。特に仲がよかった友達とは今は家がすぐ近くで子供たちと同い年なので親子でよく会ってます。ここの存在はありがたいです。

子供の同級生の保護者が昔怖かった先輩だったり一応知ってるけど会話するほどでもない顔見知りだったり、向かいに引っ越してきたのが同級生だったり、学校の先生が自分もお世話になった先生だったり、地元ならではの偶然はありますけどこの辺りはメリデメには特にはなってないです。