上の子が下の子を受け入れるまでの過程について相談したいです。妊娠前から上の子は弟妹を望んでおらず、妊娠後も不安定な様子が続いています。上の子が下の子を受け入れるためにできることや体験談を教えてください。
上の子が下の子を受け入れられるまで
下の子を妊娠する前から、娘はずっと一貫して「弟妹は欲しくない!」と言っていました。ただ一人っ子だった夫が強く2人目を希望していたことや、友人の赤ちゃんが自宅に遊びにきた時に娘が可愛がっていた様子を見て、2人目の妊活に踏み切り、先日出産しました。
しかし、2人目の妊娠を伝えた時に娘は激怒&号泣、その後も「産まれるのが楽しみ」と言ってくれる時もありましたが、その頃から今まで無かった癇癪がとても増えて、一日一回以上は些細なことで癇癪を起こすようになりました。
生まれてからも、初日の面会こそ抱っこしてくれたり楽しそうな様子でしたが、その後はあまり赤ちゃんを構う様子もなく...
赤ちゃんどう?と聞いても「嫌い」と言っていたり...
やはりたまに受け入れた様子を見せるのは、そうすることでパパママが喜ぶから気を遣ってくれてるのかなと感じます。
下の子は本当に可愛いのですが、上の子に申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまい、2人目育児を心から楽しむことができません...
下の子に構うのは授乳中心にして、できる限り娘と遊んだり、娘の前で赤ちゃんを可愛いと言うようなことは避けたり、「大好きだよ、今までと何も変わらないよ」と沢山伝えたりはしています。他にどんなことができるでしょうか?
また、時間をかけて上の子が下の子を受け入れられるようになったお話があれば教えていただきたいです😔
- まもり(生後1ヶ月, 7歳)
コメント
ママり
弟や妹が欲しくない!という理由はきいたことありますか?
ママとパパが遠くへ行ってしまう感覚なんですかね?
あとは子供の嫌いはあまり気にしなくていいのかなと感じました。
逆にお母さん、お父さんが下の子と楽しく遊んでる姿、育児を楽しんでる姿を見せてあげた方がよくないですか?
娘の、赤ちゃんの頃の写真を一緒に見て似てるねーこの頃こんな感じだったんだよーとかそういうお話もたくさんすると我が家の長女はニヤニヤして喜んでくれました!
赤ちゃんが笑う姿を一緒に見てわらったよ!みてー!かわいいねとお話したりしてましたよ!
はじめてのママリ🔰
少し違う話で申し訳ないのですが、私自身が幼稚園児や小学校低学年の時に「弟や妹はほしくない」と言っていました。
私の両親は私に気を使って私は一人っ子になりましたが、私は大きくなってからそういった発言を後悔しましたし、中高生くらいになると特に弟や妹がいれば良かったのにと強く思うようになりました。
私はまだ一人目妊娠中の身ですが、子供が何と言おうと兄弟を作ってあげる努力はするつもりです。
私の夫も一人っ子ですが、やっぱり大きくなってから兄弟欲しくなったタイプで、子供には兄弟を作ってあげようと結婚前から話していたくらいなので、一人っ子が子供に兄弟を作ってあげたいと思うのはあるあるかのかもしれませんね。
私が小さいときに弟や妹が欲しくなかったのは、愛情が奪われることへの心配もありましたが、それ以上に上の兄弟は損だと思っていたからでした。
友達の家でも、下に兄弟がいると遊んでも邪魔されたり、嫌なことをされることも結構あるのに下の子は怒られない一方で、上の子がちょっとなにかすると(下の子に遊びを邪魔されたことを怒るとか)下の子が泣いたりして上の子ばかり怒られているのをよく見ていたので、上に兄弟がいるなら良かったけど、弟や妹ができたら自分がこの立場になるんだと思うとすごく嫌だなと幼いながらに思ってしまったんです。
小学校に入る前にはもう、上の兄弟ばかり怒られることに理不尽を感じていました。
私ももし、弟や妹ができていたら、小さい時は弟や妹に関わると嫌なことが起こる気がして関わりたくないと思ったかもしれません。
お子さんが6歳とのことなので、ちょうど下に兄弟ができると自分の時間が邪魔されたり、理不尽(だと子供側が思うような)なことでこれから怒られてばかりになるんじゃないかとか思ってしまっている可能性もあるんじゃないかなと思ってしまいました。
でも、大きくなったら仲の良い兄弟姉妹もたくさん目にしますし、私の場合、母も母の兄弟姉妹ととても仲が良いので、私にも兄弟姉妹がいたらどんなに良かったかと私は常に思っています。
また、私の友人でお姉さんがいる人がいますが、その友人も小さい頃はお姉さんとあまり仲良くなかったみたいのに、アラサーになってからは「お姉ちゃんがいてくれて良かった」なんて言うようになりました。
兄弟姉妹の良さって大きくなるほど感じることも多い気がします。
なので、まもりさんの娘さんも、弟がいて良かったと思える日がきっと来るんじゃないかなと私は思います。
あと、私の周りは弟大好きな姉が多いですし、まもりさんの娘さんも、大きくなるほど男の子の可愛さにメロメロになっちゃう可能性も高い気がしました。
一人っ子歴がある程度長い子が弟や妹が欲しくないって思うのはあるあるだと思いますが、「大きくなったらママ(パパ)と結婚する」とか言ってるレベルで、色んな事が分かっていない子供特有の思考だと私は思っていますし、そんなに気にしなくて良いと私は思います。
-
まもり
ご自身の経験談を聞かせていただきありがとうございます!
はじめてのママリ🔰さんは幼い頃からすごく良く周りを見て感じ取っていたんですね...!娘も、もしかすると言語化できない色々な思いがあるのかなと感じてきました。
「弟がいてよかったと思える日がきっと来るんじゃないか」という言葉に救われる思いです😢今すぐは無理でも、いつかそう思ってくれる日が来ると前向きに考えて、2人とも大事に育てていこうと思います。- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、私も上の兄弟は損だから下に兄弟はいらないとかはうまく言語化できてなかったりして言えなかったと思いますし、私の親も「パパやママが取られちゃうのが嫌なんだろうな」と思っていたと思います。
- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
あと、もしかしたら赤ちゃんの可愛さは子供によってはまだわからないというのもあるかもしれないので、今は娘さんが「可愛い!」とか言ってくれなくても、そのうち自然に可愛いと思う日が来る可能性もあると私は思います。
私も幼い頃赤ちゃんの可愛さが全然わからなくて、小学校4年生の時に友達に歳の離れた妹が生まれた時に赤ちゃんを見せてもらったのですが(自分で希望したのではなく、友達の親御さんがご厚意で「見に来て〜」と誘ってくれたので見に行きました)、全く可愛いとも思わなかったですし、むしろあまりにも弱々しくて、自分が何かすることでこの子が怪我したり何か嫌なことが起こったらどうしよう…と思うと怖くてあんまり近寄りたくないなって思ってしまったんです。
抱っこもして良いよって言われて、断るのも悪いので渋々しましたが、恐ろしくて早く手放したくてしょうがなかった記憶があります。
可愛いとか思う余裕が全くありませんでした。
でも、その赤ちゃんが大きくなるにつれてどんどん可愛いと思うようになって、たどたどしく喋る頃には、その友達の家に遊びに行く時に妹さんに会うのも楽しみの1つになっていましたし、会う度に「なんて可愛いんだろう〜〜!!」って毎回思ってました。
今でもその友達とも妹さんとも仲良くさせてもらってますが、いつまでたってもその妹さんと会う度に幼児期のめちゃくちゃ可愛い時期が重なって、今はもうアラサーなのに「今日も可愛い〜〜〜」って思っちゃってます。
子供なんてそんなものです。
初めから赤ちゃんの可愛さをわかる(赤ちゃんの可愛さに気づく余裕を持てる)子ばかりではないので、もしかしたら娘さんもそのタイプかもしれないですが、だからと言ってずっと小さい子を可愛いと思えないわけではないと思うので、気長に待ってあげても良い気がしました。
ちなみに私も今は他人の赤ちゃんも可愛いと思えますから、娘さんが万一今は赤ちゃんを可愛いと思えないタイプだったとしても一生続くとは限らないので安心してください😊- 7月6日
まもり
理由はママりさんのおっしゃるとおり、「ママやパパが取られちゃうから」と言っています😔
なので、あまり下の子に構うと嫉妬させちゃうかなと思い、娘が学校へ行っている間に全力で下の子を可愛がり、帰ってきたら淡々とお世話、娘中心、という感じの生活です...
「みてね」のアプリで写真を振り返るのはよくしているのですが、最近下の子の写真もアップされているのを見て明らかにしょんぼりさせてしまい失敗しました😂
確かに気を遣いすぎた感じがよくなかったかもしれません。一緒にかわいいね!と話せるように誘ってみます!
まもり
あえてかわいいね、と声をかけていくことで娘も同じ気持ちになってくれるかもしれないですね!かわいいものはかわいい、わかります...!久々の新生児は本当に可愛いです🥹
ママりさんのお子さん達のような可愛い姿が見られる日を楽しみに、頑張ります!
ママり
うちの長女もかなり神経質なタイプで私も気を使って次女はミルク育児、長女帰宅後は次女多少泣いていても放置で長女優先で育てていました。
次女だけを写真撮るととても寂しそうにしていたので次女を撮りたい時は無音カメラを使ったり、、長女と一緒に並んでもらったりの工夫はしました笑🤣
でも気を使いすぎずかわいーねーと声をかけたりとしてました!私が我慢できず、、、かわいいものはかわいいんですもん!笑
うちの娘はそれをみて一緒にかわいいとだんだん言ってくれるようになりましたよ!
〇〇ちゃんは眠いから今は🤫シーだよ!とか〇〇ちゃんはまだ自分では動けないから助けてあげてね、優しくしてあげてねなど扱い方やお世話の仕方も一緒にお話してました☺️
そのうち1人でおままごとするときに次女の前におままごとのたべものを置いていたりしていてとても嬉しかった記憶があります!
早くお姉ちゃんも赤ちゃんに慣れてくれるといいですね♡