上の子が下の子を受け入れるまでの過程について相談したいです。妊娠前から上の子は弟妹を望んでおらず、妊娠後も不安定な様子が続いています。上の子が下の子を受け入れるためにできることや体験談を教えてください。
上の子が下の子を受け入れられるまで
下の子を妊娠する前から、娘はずっと一貫して「弟妹は欲しくない!」と言っていました。ただ一人っ子だった夫が強く2人目を希望していたことや、友人の赤ちゃんが自宅に遊びにきた時に娘が可愛がっていた様子を見て、2人目の妊活に踏み切り、先日出産しました。
しかし、2人目の妊娠を伝えた時に娘は激怒&号泣、その後も「産まれるのが楽しみ」と言ってくれる時もありましたが、その頃から今まで無かった癇癪がとても増えて、一日一回以上は些細なことで癇癪を起こすようになりました。
生まれてからも、初日の面会こそ抱っこしてくれたり楽しそうな様子でしたが、その後はあまり赤ちゃんを構う様子もなく...
赤ちゃんどう?と聞いても「嫌い」と言っていたり...
やはりたまに受け入れた様子を見せるのは、そうすることでパパママが喜ぶから気を遣ってくれてるのかなと感じます。
下の子は本当に可愛いのですが、上の子に申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまい、2人目育児を心から楽しむことができません...
下の子に構うのは授乳中心にして、できる限り娘と遊んだり、娘の前で赤ちゃんを可愛いと言うようなことは避けたり、「大好きだよ、今までと何も変わらないよ」と沢山伝えたりはしています。他にどんなことができるでしょうか?
また、時間をかけて上の子が下の子を受け入れられるようになったお話があれば教えていただきたいです😔
- まもり(生後0ヶ月, 6歳)
コメント
ママり
弟や妹が欲しくない!という理由はきいたことありますか?
ママとパパが遠くへ行ってしまう感覚なんですかね?
あとは子供の嫌いはあまり気にしなくていいのかなと感じました。
逆にお母さん、お父さんが下の子と楽しく遊んでる姿、育児を楽しんでる姿を見せてあげた方がよくないですか?
娘の、赤ちゃんの頃の写真を一緒に見て似てるねーこの頃こんな感じだったんだよーとかそういうお話もたくさんすると我が家の長女はニヤニヤして喜んでくれました!
赤ちゃんが笑う姿を一緒に見てわらったよ!みてー!かわいいねとお話したりしてましたよ!
まもり
理由はママりさんのおっしゃるとおり、「ママやパパが取られちゃうから」と言っています😔
なので、あまり下の子に構うと嫉妬させちゃうかなと思い、娘が学校へ行っている間に全力で下の子を可愛がり、帰ってきたら淡々とお世話、娘中心、という感じの生活です...
「みてね」のアプリで写真を振り返るのはよくしているのですが、最近下の子の写真もアップされているのを見て明らかにしょんぼりさせてしまい失敗しました😂
確かに気を遣いすぎた感じがよくなかったかもしれません。一緒にかわいいね!と話せるように誘ってみます!