旦那が自分のペースを優先し、子育てに協力的でないことに悩んでいます。私も妊娠中で疲れやすく、息子の面倒を一人で見ることが多く、イライラしてしまいます。旦那の夢と家族の生活リズムの違いがストレスの原因です。どう向き合うべきでしょうか。
自分のペースを崩されるのが嫌な旦那とどう向き合ったら良いですか?
旦那は仕事と副業や海外駐在の準備で忙しく、夜遅くまで働くことが多いので、土日は基本朝10時くらいまで寝ています。
なので、土日も私がワンオペなことが多く4歳の息子の食事や、児童館、お風呂などすることが多いです。
妊娠5ヶ月で疲れやすかったり、私も1人の時間が欲しいし、仕事の準備もありイライラして息子が癇癪を起こすと当たってしまうことがあります。
今朝10時頃、息子が癇癪を起こし私もきつく当たってしまい、その音で旦那が起きて「だまれ、良い加減にしろ、近所迷惑なんだよ」と息子に怒鳴りました。
私「そこまで言わなくて良いでしょ?さっきまで寝てたじゃん。何もしてないのに。私がずっと朝見てるんだよ?」
旦那「面倒見なきゃ良い」
私「朝ご飯食べさせないとでしょ?」
旦那「ご飯たべさせなくても良い。勝手に食べさせればいい。」
私「4歳だよ?何言ってんの?ありえない」
旦那「この家にいるとイライラする」
と言って、自分の部屋に一日こもってしまいました。
あの後、一言も喋らず会話ができていません。
結局今日一日私が息子の面倒を1人で見ました。
旦那は元々自分のペースを崩されるのが嫌いです。なので、子育てで子ども優先になる生活リズムがどうしてもできないです。基本自分ファーストで宇宙に本気で行きたいらしく、そのために企業の準備をしたいという夢を持っています。(宇宙の夢は今だに理解できません)
旦那の夢には、私たち家族が写っているのか?それとも1人で追いたい夢なのか。。。
元々価値観が違うんです。
私は保育士で子どものためを第一にいつも考えています。
生活リズムも気にします。でも、旦那は「毎日外に遊びに行かせる必要はない。自分がきついなら、テレビを見せとけば良い。」等、子ども優先ではなく自分ファーストな発言を言います。その考えもありだとは思いますが、旦那は常にその考えで、息子のためを思うと私は胸が苦しくなってしまいます。
旦那は土日に料理を作ってくれます。洗濯もしてくれます。たまに家で息子と遊んでくれます。
ですが、料理を始める時間が遅すぎます。自分の作業の切りがいい時じゃないと料理をしません。だから、昼ごはんが14時過ぎ、夜ご飯が20時過ぎになります。
ありがたいけど、そのせいで息子の生活リズムが崩れます。
何度も息子の生活リズムを気にして欲しいと言っても、理解してくれません。
旦那は、挨拶しない。
ありがとう、ごめんねをあまり言わない。
目を合わせない。
いつも携帯を見ながら、適当に話を聞く。
もう疲れました。
私は普通に会話がしたいです。
旦那も今忙しいし、疲れているのは分かります。
ありがたいです。でも、副業や企業をもう少しセーブして家族に力を注いで欲しいとも思います。
今後2人目が産まれてからが更に悪化しそうで不安でしかありません。
- ずー(妊娠18週目, 4歳3ヶ月)
ママり
男女の違いとか
育った環境とかなんですかね😵💫
私は保育士さんではないけど
21時に寝かせる親の元で育ったのもあって
私も子供たちを早く寝かせたいけど、、
旦那はそこまでではないです、
旦那は居酒屋やってる父親と
まぁほぼ祖父母に育てられたから
(親が離婚してる)
夜とかルーズだったみたいで💦
でもうちの旦那は
ありがとうとごめんねをしっかり
言える人なのでそこはまだマシかもしれませんが😵💫◎
うちの旦那も居酒屋を自営で始めたので
毎日帰りは25時とかなので
休みの日曜は昼の11時過ぎまで寝てます🥹。
なので子たちは絵を描いたり
工作をしたり
タブレットでYouTubeみたり
コーンフレークなら自分たちで作れるので
コーンフレークを2人で食べたりしてくれて
助かってますが、2人が赤ちゃんの頃は
散々喧嘩しましたね💦
ほぼ私がワンオペだったので
それはもう夫婦喧嘩すごくて😂
旦那より子供たちが成長してくれて
なんとかやっていけてる感じです💦
共感コメントですみません🙇♀️