※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ノコギリクワガタのオスが脱走しました。見つけたいので、脱走経験者の方、見つける方法を教えてください。

ノコギリクワガタのオスが脱走してしまいました😭
昨日の夜いるのを確認し(毎日夜にご飯を変えてます)
先ほどケージを見ると蓋が開いていて逃げてました…
とりあえず一階の玄関、靴の中、風呂場、2階のリビング、家具の裏や下、3階のふた部屋の家具の裏や上を探しましたが見当たりません…
息子と一緒に大事に育てているクワガタなので、できるだけ早く見つけたいです。
クワガタが脱走したことのある方いましたら、どうやって見つけたか教えて欲しいです!

コメント

うちにも、息子がじぃじと捕まえてきたカブトムシが16匹いて、朝になると脱走していたのを捕まえることよくあります😅

昆虫ゼリーを置いておくとかどうですか?!
二、三ヶ所置いてみて、夜に来るのを待つとかどうでしょうか。

唐揚げ

ゼリーを何箇所かに置いておきます。多分、夜中になれば飛び回るので音でどこにいるかわかると思います!
うちはヘラクレスが馬鹿力で蓋あけちゃって何度か逃げ出してます😂笑
リビングでめちゃくちゃ飛び回ってたみたいで、朝起きたら床にいてびびったり、いなくなったと思って探したらカーテンにいたりしました😂笑

基本は上に行きたがるので、上の方探すといいかと思います。

ままーり

わかります、やられたこと数回あります!
我が家は2回ともTVの台後ろにかくれていました。
夜静かな時にカサカサ音がしたので見つけられたんですが…ゼリーを置くのですね!覚えておきます😅
みつかりますように。

ママリ

まとめての返答失礼します💦
また、返答遅くなりすみません…

皆さんの意見を拝見して
カゴがあるリビングにゼリーを置いてみたところ
朝起きたら、リビングの床を徘徊しておりました🤣