お義母さんが1ヶ月間手伝いに来ることが嬉しくない。1週間で十分だと思っている。断る方法や意見を聞きたい。
私 実親が いなくて 予定日くらいから お宮参りまでの 約1ヶ月間 お義母さんが 手伝いに 来てくれる という 話しに なってるのですが 今から それが 嫌で 嫌で … 😫 ( 彼は 仕事なので ) 私が 一人で 赤ちゃんの お世話と 家事を することよりも お義母さんと 1ヶ月間 常一緒で 生活する方が 絶対に 苦で ストレスだと 思ってます 。悪い人でもなく 嫌いでもないのですが 関西の方なので 結構 お喋りだし お義母さんの 前で ダラダラ 過ごせないし 気の休まる 時間が ないだろうなと 今から 憂鬱です😓 大変なのは 分かってるけど 私は 私の ペースで お世話も 家事も していきたいと 思ってます 。多分 彼は お義母さんが 居ても 居なくても どっちでも いいんだと 思います😓 私は 1週間 居てくれれば 十分です 。なにか やんわり 断る方法 ありませんかね 期間 短くしてもらう 言葉とか😓😓 産後 お義母さんに 手伝ってもらった方の 意見も 聞きたいです😭😭🙏🏻
- りょぴ❤︎(7歳)
コメント
レモン🍋
まさに!!私そうでした!
私は退院日からずーーっと毎日1日中家におられて全っ然気が休まりませんでしたよ😢
外見では家族でもやっぱり他人は他人なので気も使うしガルガルも入ってたので育児手伝われてると取られた感が半端なくて産前は良好だったのがそれで苦手になりました😱
手伝ってくれるのはありがたいですがお母さんと赤ちゃんのペースで生活していきたいですよね😢
良かれと思ってしてくれることがこちらとしては本当に気疲れしてイライラとストレスやばかったです。笑
私は2週間毎日来られて気が狂いそうになったのでLINEで1人で家事も育児もやれるようになりたいので今日は大丈夫ですって少しずつフェードアウトしていきました😅💦
実母なら全然大丈夫ですが本当に気が休まらないので絶対短期間などが良いですね(;_;)
わいわい
1ヶ月はキツイですね。。
義実家を気にかけるような言い方をするのはどうでしょうか?
1ヶ月もずっと来てもらうのはお義父さんにも悪いので、1週間こちら、1週間そちら、と隔週で2回だけ来てもらう提案をしてみては?
実際、1ヶ月も自分の家を空けるのは不安かなと思うので、、
あと、お義母さんが突然いなくなって戸惑わないように、最初から少しずつ練習したい、って言ってもいいかもです。
なんにせよ、来る前に話し合ったほうがいいですね(`・ω・´)
-
りょぴ❤︎
ですよね … 。山口と 大阪の 距離なので 一回 来たら 住み込みになるので それが できないんです😭😭 そうなんです 1ヶ月も お義母さんが いない 間の お義父さんが 心配で 。(笑) とりあえず まずは 彼に 話して みます😢 前 この話しを 持ちかけたら 軽く流されたので 今回は 真剣に😓😓
- 12月6日
はるMAMA
旦那さんに伝えてもらう事って難しいですかね?私頑張るし1ヶ月ってお義母さんに申し訳ないからとりあえず1週間くらいお世話になるんでもいいかなーって(´・ω・`)
-
りょぴ❤︎
彼は どっちでも いんだと 思います😢 お義母さんが いいってゆってるなら それで いいじゃん 初孫じゃけ 嬉しんよ 的な 考えです😭 でも この ストレスで 彼のことも お義母さんのことも 嫌になりたくないし 関係 壊したくないんで 真剣に 相談しなきゃなーって 思ってます😓🌀 育児の 覚悟は できてるので😓
- 12月6日
-
はるMAMA
まあ旦那さんはまだ実感すら持てていないかもですしね。゚(゚´Д`゚)゚。💦
うーん、お義母さんの気持ちも確かに分かるけど…有難いことだけどぐいぐい来すぎてますね(´・ω・`)💦
でもやっぱりお義母さんに直接より旦那さん通してやんわり伝えれたらなーって思います。後半の文そのまま旦那さんに伝えてもいい気がしますよ!嬉しいけどストレスになって関係壊したくないから〜って(>_<)- 12月6日
-
りょぴ❤︎
そうなんです 妊娠を 喜んでくれてるのも 手伝ってくれるってゆうのも 嬉しいんですけど 産後で 未回復な 体だからこそ 自分のペースで やっていきたいって 思います (´;ω;`)💧明日 彼が 仕事 休みなので 話してみようと 思います!!😊
- 12月6日
はは
憂鬱なら絶対やめたほうがいいです!私も実母がいなくて、義母が近くに住んでるのですが、嫌いではないけどあまり合わないので産後お願いすればきてくれそうでしたがそうしませんでした。
赤ちゃんのお世話だけでも大変なのに、きっとお義母さんがいたら余計疲れちゃいますよ!直接言わず旦那さんに間に入ってもらって調整するのはどうですか?
ちなみに私は退院後、少しだけ産後ケアしてくれる助産院にお世話になってから自宅に戻りました。
-
りょぴ❤︎
ですよね😭 私の場合は 山口と 大阪の 距離なので なかなか 会えないし 1回来たら 住み込みです … 😔 絶対 疲れますよね 自分の 時間が なくなるって 考えただけで ゾッとします😖 彼は どっちでも いい 考えなので 難しいかもしれないんですけど とりあえず 相談 してみます💧そおゆう 病院もあるんですね!!💡
- 12月6日
いちゅまま╰(*´︶`*)╯♡
義母に産後一ヶ月手伝ってもらいました。
常に一緒ではなく、昼食と沐浴フォローで1時間くらいです。
また夕方、夕食を届けてくれるという形でした。
本当に助かりました。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
産後一ヶ月は、育児が想像はるかに大変ですよ。本当に大変でした。
一週間だけとは、厳しいと思います。
自分の身体も回復してないのに、我が子は昼夜問わず泣きますよ〜。
-
りょぴ❤︎
1時間くらいなら 毎日 こられても 問題ないですが 住み込みで 1ヶ月なので 正直 精神的に 厳しいです😖 お風呂の お手伝いは 嬉しいですね!!💡 順番間違えて 妊娠してしまったし 大変なのは 覚悟で 産むことを 決めました!赤ちゃんの お世話に プラスで お義母さんと 常一緒な 生活の方が 私は 疲れそうなので😓😓
- 12月6日
ゆーこ.
実母が仕事していて
その仕事の都合により
退院してから1週間
義実家でお世話になりました!
とても良い義父さん義母さんで
大好きなのですが
やっぱり休めないです😭
自分の家にいた方が
休めたんじゃないかと
思ってました😭
何回カレンダー見て後何日で
実家だと数えたことか、、(笑)
こんなに大好きなのに
たったの1週間だったのに
キツかったので、、💦
-
りょぴ❤︎
1週間でも きついなら 1ヶ月は 地獄より地獄な気がします😱😱 私も お義母さんは お喋りだけど 身体心配して 電話してきてくれるし お義父さんも おっとりしてて 2人とも 優しくて 好きだけど やっぱり 自分の ペースで やっていきたいです😭 常一緒だと 監視されてるとゆうか あれもやらなきゃ これもやらなきゃって 余計 疲れそうです😔
- 12月6日
y0☆
が来てくれました。
全く、寝れず気を使いぱなしで逆に
疲れました。一日中いた訳ではないで
すが朝から夕方まで、洗濯物や洗い物
やお掃除してくれたのですが、音も
うるさくて寝れず、話が好きな人なの
でマシンガントークでかなり疲れ
ました。手伝いにきてもらって言うのは
ほんとに申し訳なく、有難いのですが
やはり辛かったです(,,゚Д゚)
もうすぐ2人目が産まれるのですが
また手伝いに来てくれるみたいで
なんとも言えません。笑
寝れるかなー?って感じで
何がどこにあるかもわからない
から結局起きていないとだし
でも上の子がいるので今回は
身体は休まないの覚悟です!
入院中がゆいつ休めるかなとノ)゚Д゚(ヽ
-
りょぴ❤︎
私の お義母さんも ひたすら 話しかけてきます この前も 同じこと 言ってたしみたいな 。(笑) 1泊しに 行くのすら しんどいのに 1ヶ月 泊まりに こられるとか 本当に やばそうです😱💧家事とか あれこれ やってもらうのも ありがたいですけど 気を使うし 自分だけ 休むわけにもいかないし どうしたらいいのか 困ってます …😭 せっかく 産まれてくるのを 楽しみにしてるのに 産後の 1ヶ月が こわくて 日にちよ 経たないでくれって 思ってしまいます😭😭
- 12月6日
-
y0☆
わかります!同じ話し何回もします
よね(;ω;)
1ヶ月泊まりはかなりキツイノ)゚Д゚(ヽ
そうなんですよね!
寝てていいよとは言うけどこっち
からしたら寝れないし身体も休まない
ですよね(;ω;)
1日でも早く帰って下さいって
感じですよね(,,゚Д゚)- 12月6日
-
りょぴ❤︎
ですよね (´;ω;`) 休みたくても あなたがいるから 休まりません〜 って😓😓 早く 帰ってくれる それがなによりです☹️☹️
- 12月6日
にこちゃん
私は産後実家には帰らなかったので、旦那の実家に里帰りみたいな話もされてたけど、断りました(笑)旦那に断ってもらいました(笑)
一人で全部やって大変だったし精神的にも辛かったし、猫の手も借りたいぐらいだったけど、今考えてもこれでよかったと思います!
どれだけいい義理の両親でも、他人なのは変わらないし気ぃ使うししんどいですよね(>_<)
自分で家事をしなきゃいけないから産後の回復は早かったし産後1ヶ月ちょっとですぐ生理がきましたヽ(´ー`)ノ
-
りょぴ❤︎
ちゃんと 断ってくれる 旦那さんで 羨ましいです😭😭 私の彼は そゆとこ 曖昧で お義母さんに 流されるとこ 多いので 私の 意見 聞いてもらえるか 分かりません😭😭 私も ひとりで 大変でも それでよかったと 思える 自信あります 。(笑) まだ 3回しか 会ったことなくて 出産までに 会う予定もないので はじめましてから 4回目で 1ヶ月 一緒とか 考えられません💧そんな 早くに きたんですね!!とりあえず 私も 自分で 頑張りたいと 伝えてみます …😭
- 12月6日
-
にこちゃん
旦那さんも分かってくれると思いますよヽ(´ー`)ノ
頑張って伝えてみてください🎵- 12月6日
-
りょぴ❤︎
ありがとうございます😊⭐️
- 12月6日
+Yuki+
正直、産後1ヶ月の間は家事をするのは結構きついと思いますょ。二時間おきに授乳といっても、実際には授乳やらなんやらで一時間はかかりますので、ママの睡眠間隔は一時間もありません。
とはいえ、そこに加えてお義母さんに気を使うのはさらにつかれますね…
-
りょぴ❤︎
産後の 未回復な 身体 、慣れない 赤ちゃんの お世話 だからこそ お義母さんの 目のない 自分のペースで やっていきたいなって 思ってます😭😭💧覚悟も あるし 産後の 生活も 本や 体験談見て イメージは してます😢 イメージと 現実は 全然 違うと 思いますが😫😫
- 12月6日
りんか
私も実母が亡くなってます。
出産の時は、里帰りなしでした。
うちの義母は働いている&遠方なので、夫婦で乗り切りました。
うちも、義母は結構おしゃべり&うわさ話とかも好きで、ちょっと押しが強く、自分の意見が通らないと拗ねてたりでちょっとめんどくさいので、産後のヘトヘトの時に一緒に過ごすのはあり得ない💦って思ってました(>_<)
ただ、旦那は最初、手伝い頼む?と聞いてきました。なので、1人の方が授乳も気が楽だし、好きな時に寝られるし、気を使っておしゃべりしたりしなくても済むので、手伝いは頼まないで、とお願いしました(>_<)
ご主人不在時の、産院までの移動手段が確保できてて、1人目出産であれば、手伝いなしでもがんばれると思いますよ★
私は、
・陣痛タクシーはない地域ですが、妊婦のハイヤーOKなタクシー会社をいくつか調べておく→結果的には、旦那のいる時に陣痛来たので車で向かいました。
・セブンイレブンのお弁当宅配サービスで、ご飯を確保。一食500円位で日替わりのバランス良い、宅配専用メニューがあります。
→これは本当に助かりました!他にコープの宅配も使ってます。
・市役所で産後ヘルパー派遣を登録
→おしゃべりが疲れるので、利用3回で終了(^^;
などを事前に準備してました。
退院翌日から自分で運転して通院したり、安静には程遠いですが、自分のペースでのんびりできたので良かったです。
私は母乳+ミルクの混合で育ててたのですが、義母が母乳母乳!とうるさくて、帰省時はミルク作るたびに、足りないんだねー!といちいちうるさかったので、本当にストレスでした…(@_@)
もちろん、体を休める意味では、手伝ってもらえるといいでしょうが、私の場合は心が休まらないと思ったので、夫婦のみで正解でした!ちなみに、うちの旦那は学生時代1人暮らししてたので、家事がある程度できるほうです。
実親がいないと、里帰りしてる友達をうらやましく思って少し寂しくなる時もありましたが、旦那も最初から育児参加してくれるので、より早くパパの自覚持ってくれたように思います。
長々書いてしまいましたが、赤ちゃんに会えるの楽しみですね💕
-
りょぴ❤︎
長々と ありがとうございます!!😊 帰省時だけで ストレスなら 一緒に 生活するってなってたら 地獄でしたね😱 私も 体力より 心を 休めたいです💡私 自信 小さい頃から 家の中でも 孤立してて 無理矢理 家事 やらされてたので 同じ歳の子と 比べたら 要領よく できる方だと 思うし 彼も お願いしたら 手伝ってくれるので お義母さんが いなくても やっていけると 思ってます😭セブン宅配 便利ですよね!私も 働いてたし 彼も セブンの 社員で いま 店長やってるので お昼に 届けてもらうことも 可能なので 産後は 考えて みようと思います🌷
- 12月6日
りょぴ❤︎
やっぱり そうですよね ストレス 溜まりますよね😭 山口と 大阪の 距離なので 一回 来たら 住み込みなので もう 出産より 産後 1ヶ月の 生活の方が 不安で 不安で …😭 結婚より前に 妊娠してしまったので 偉そうなこと というか お義母さんの 考えに 反対しにくいし こんなこと 考えてる 今ですら ストレスです 。(笑) 育児の 覚悟は できてるし 確かに お手伝いは ありがたいですが 私は 家族 3人の時間を 大切にしたいです 今も 産まれてくるのを 楽しみに 2人で 頑張ってるんですし😢😢💛
レモン🍋
義理実家とは離れてるんですね💦
私は目と鼻の先なので息子に会いたい会いたいってのが目に見えててイライラしてきました😱
妊婦さんなのにこんな考えるのなんてストレスになっちゃいますよね😭
最初の新生児期は本当に大変でお手伝いもありがたいですが何よりずっと居られてそれによってストレスになって自分のペースで育児が出来なくなるのが1番ダメですね😢
何よりも家族3人の時間を大切にしてほしいです💖
産んで家に帰ると早く3人で過ごしたいって強く思えちゃいますよ☺️
りょぴ❤︎
そうなんです😔 近いは 近いで 別に苦労が あるんですね😱 予定日くらいから お宮参りまで 1ヶ月くらい 行こうと思うんやけど その後は 好きにしてって 昨日 言われて … (笑) お宮参りのことは 決めてもらっていいけど 出産後の 生活まで 決められるのは おかしいなー と 私の 意見も 聞いてほしいです😭😭 自分のペースで できるよう まず 彼に 相談してみます💧3人の 時間 すごく 楽しみにしてます⭐️💗