コメント
はじめてのママリ🔰
飲んでも症状が和らぐのであれば問題ないかなと思います😭
odすると話は別ですが🤔💦
うーちゃんママ
こんばんは😌
私も以前産後うつになった時にデパスを少しだけ飲んでいたことがあります。
デパスは、言い方を悪く言えば、心療内科ではない普通の内科でも簡単に出せる薬らしいです💦
効き目も6時間くらいらしいので、即効性はありますが、一時的に症状が和らぐだけで薬が切れればまたしんどくなるという感じでした。
なので私は心療内科に行き抗うつ薬と抗不安薬を処方してもらい、それで良くなりました。
抗うつ薬も抗不安薬も効果の持続時間がすごく長いので一日一回飲むだけで大丈夫でした。依存性や離脱症状が出ないように、症状がなくなって(産後うつがよくなって)からもしばらくは飲み続け、減薬する時は少しずつ慎重に行いました。
-
まい
そうなんです!薬効が抜けた時にあからさまに体調しんどくなって、それのせいなのかホルモンバランスのせいか分からなくなって結局飲み続けてしまっています😭
ちなみに何ていうお薬を飲んで良くなったか教えて頂けますか?- 8月5日
-
うーちゃんママ
お返事ありがとうございます😊
デパスを飲んでいた時は、根本的に治療をしているという感じではなかったですね💦
私の産後うつの症状は軽くなかったので、余計デパスじゃ治らなかったんだと思います😅
飲んでいた薬は、抗うつ薬→リフレックス、抗不安薬→メイラックス、でした。不眠もあったため睡眠薬も飲んでいました。
リフレックスの持続時間は32時間、メイラックスの持続時間は100時間だそうです。
産後はホルモンバランスが乱れやすいのでこれといった原因がなくても産後うつになるみたいですね😢私は子供が7ヶ月の時に急になりました💦
まいさんは心療内科には通われていますか?
他にも何かあれば聞いてくださいね☺️
良くなることを祈っております🙏- 8月5日
-
まい
こちらこそご丁寧にありがとうございます😭✨
私もデパスはその場しのぎで治ってる感覚がなくて…デパス が効かなかった時のために!とメイラックスも一週間分程処方されたので明日試しに飲んでみます!!
うーちゃんママさんは7ヶ月の時にどんな症状が出ましたか?私は漠然とした不安感があって先月から通い始めました。- 8月5日
-
うーちゃんママ
私も漠然とした不安感ありました。
その他には
・眠れない
・何をやっても楽しいと思えない
・やらなきゃいけないことを考えてドキドキする
・心から笑顔になれない
・子供とどう遊んだら良いかわからない
・子供をちゃんと育てられるか不安になる
・消えてしまいたいと思う
・昼間など布団に入るとそわそわして落ち着かない
・家事をすること、買い物に行くことが億劫になる
がありました。
今は発症してから1年8ヶ月経っており、産後うつも治って眠れるようにもなり、楽しく毎日を過ごせるようになりました☺️
薬を飲み始めてすぐには効果は現れなかったので、しばらく飲み続けて少しずつ症状が和らいでいきました。
もしよろしければ、『産後うつ経験談です。』という書き出しで、私の産後うつ経験談を詳しく記したものを4月頃に投稿しているのでお時間がありましたら検索してみてください😌- 8月5日
-
まい
経験談読ませて頂きました。
自分だけじゃないんだなと励まされました。
本当にありがとうございます😭✨
私もいつかは治ると信じて今はお薬の力を借りながらやっていきたいと思います😊- 8月5日
-
まい
何度もすみません。メイラックスは毎日飲んでいましたが?- 8月7日
-
うーちゃんママ
読んでいただきありがとうございます🙇♀️😊
メイラックスは毎日、夕食後に1錠飲んでいました!
あと、抗うつ薬は寝る前に2錠飲んでいました。
メイラックスをやめた時は、何日かに1回飲まない日を作って、それをしばらく続けて大丈夫だったら3日に1回飲まない→2日に1回飲まない、みたいな感じで慎重に減らしていきました。
今は、抗不安薬は全く飲んでいませんが、抗うつ薬は、今日は飲んでおこうかなーと思う日だけ飲んでいます。
絶対治ります!☺️
あの時は大変だったねって笑える日が来ます!
焦らず前向きに頑張りましょうね🌈- 8月7日
-
まい
ご丁寧にありがとうございます😭🙏✨
絶対治りますと言って頂けると心強いです😭焦らずじっくり頑張りたいと思います。- 8月7日
はじめてのママリ🔰
デパスは依存でやすいからこわいです
-
まい
そうですよね😭はじめてのママリさんも飲まれてましたか?- 8月4日
🧸
去年、半年ほど毎日飲んでました。
依存が怖いし効果なかったのでやめましたが。。
-
まい
そうなんですね😭辞める時辛くなかったですか?- 8月4日
-
🧸
全然辛くなかったです!
早くやめたかったので減薬して断薬しました!- 8月4日
-
まい
そうなんですね!どのくらいの量を飲まれてましたか?ちなみに毎日でしたか?- 8月4日
-
🧸
1mgを毎晩眠剤として飲んでました!
- 8月4日
はじめてのママリ
昔、服用していましたが
今は服用していません😃
服用していた時はやはり依存してしまっていましたね💦
-
まい
そうなんですね💦
毎日飲んでいましたか?どうやってやめられたかも教えて頂きたいです😭✨- 8月4日
-
はじめてのママリ
毎日服用していました!!
妊娠して服用をやめました😅
そのまま産後も飲まずでも大丈夫という感じです💦- 8月4日
-
まい
そうなんですね!毎日飲んでても辞められたんですね🥹
私も今は飲まないと育児もままならない感じで😭…- 8月4日
まい
odはしないで容量は守っていますが、欲してしまいます😭
はじめてのママリ🔰
容量守れてて、症状も落ち着くのであればいいと思いますよ!わたしもいっとき何の薬にたいしても不安でしたが
今は眠剤にしても寝れないよりマシだからと思って飲んでます!