※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チキンママ
ココロ・悩み

3番目の育児で悩んでいます。周りのママ達は上手に育児しているようで、自分が悪いのか不安です。夏休み中は上の子供達もいて、うるさくてイライラします。同じような経験をした方の話を聞きたいです。

3人目の育児について。
まもなく2ヶ月になる息子がいます。息子は三男です。
夜中授乳3時間あく時はありますが、基本2時間。昨夜は2時から1時起きに泣いて起き、おっぱいも咥えずひたすらゆらゆらしてました。
スワドルアップ効果なし、、、。
日中も上の子達がいるのでほっとかれることが多いですが、抱っこしろーとギャン泣きします。30分泣かせても勝手に寝ることもウトウトもなかったです。
上の子達が、三男の泣き声をうるさいと言う時は抱っこしながら、宿題みたり、抱っこ紐に入れて家事をしたり、、、。上二人もかまってちゃんだったから仕方ないと思いながらも、
ママリで2人目は手がかからない、
勝手に寝る、
一人目と大違い
と言う投稿を見ると、何故うちはこんなに手がかかる?
私の育児が悪い?
周りのママ達はきっと2人目、3人目と育児上手になってるんだと思い、切なくなってしまいます。
今は、夏休みで上の子達もいるので、3番目昼寝してもうるさくしてすぐ起きてしまいます。正直イライラします。
3番目かわいいよーと周りはいいますが、余裕ありません。
保健師さんや周りの人達に、3人目だから余裕だねと言われ、弱音吐けません。
うちも同じだよという話あったらぜひともお聞かせ願いたいです。

コメント

ママリ

うちも3人いますが、ゆっくり授乳できる時間がなくて(上2人にもかまわないといけないので)、あまり母乳も出る方じゃないので頻回授乳を上の子の時にしてましたが、そんな暇なく、ほとんどミルクに頼ってました😂

ミルク飲んでお腹一杯になったら寝てくれたので、頼るしかありませんでしたね😅

• チキンママ

チキンママ

返信ありがとうございます。
    わかります(泣)一人ひとりに時間かけてる余裕なくて、泣いて抱っこしながら、宿題やらせたりご飯の準備したり、3人目は手がかからないんじゃなかったのーと勝手に落ち込んでました。自分勝手なママです😭

• 8月4日
まる子

うちは1人目の子がそんな感じだったのですが、おおよその原因は感覚過敏でした。一歳半の頃に診断されて、自閉症スペクトラムの特性の一部でした。6歳くらいになると、ほとんど生活に支障は無いですが、それでも大きい音や、人から触られそうになるとと突発的に避けて、物にぶつかってしまったりします。
2.3歳の頃は、靴下が苦手とか、長靴が好きとか、雨粒で濡れたくらいで服を着替えるとか、水遊びは好きなのに服が濡れたり汚れたりは気にするとか、感触系の遊びが苦手とか、そんな感じでした。
絶対にそうだとは思いませんが、感覚的な過敏さはありそうだなぁと思います。

• チキンママ

チキンママ

返信ありがとうございます。
    過敏というか、上の子達と同じで全然手がかかるーと思い😱3人目は手がかからない神話はなかったーと思っているところです💦ただ、発達障がいも頭の片隅に入れておきたいとと思います。

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月になったばかりの娘が、日中は基本抱っこです。1ヶ月半頃から夜間はまとめて寝るようになったんですが💦
ほんと、3人目は手がかからないって嘘じゃん!!と思います。置くと泣くのでねんねクッションとか買ってみましたがあまり効果なく…
うちは、上2人には使わなかったおしゃぶりが1番効果があり、新生児の頃から使ってます。おしゃぶりしても泣くときはもう、抱っこし続けるしかないですが、おしゃぶりしたまま寝ることもあるので助かってます。

• チキンママ

チキンママ

コメントありがとうございます!
    ほんとに、3人目手がかからないって嘘じゃん!!って(;_;)
    同じ3人目育児の方がいて心強いです。
    今日も今日とてどんだけ泣くーと力強い男になるんだろうなと将来たのしみにしてます(余裕ある時は)

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

わかります!!私もそれでメンタルやられてます💦2人から3人はそんなに変わらないとか言うけど全然違うし、上の子達と生活リズムも違うし。
うちは夜は大分寝てくれるようになりましたが、昼寝は置いたら泣く、うまく寝ても30分程で泣いて起きます。ならばと添い乳で寝かしつけても離れたらすぐに目が覚めて泣く、で、眠たくてずっとグズグス…。泣きつかれて寝るとかもありません。家事とか、上の子達に呼ばれて相手したくても出来ないことがほんとにストレスです。イライラして大きな声とか出してしまいます。私は三番目を正直可愛いと思えていません。上の2人だけでよかった、生まなければ良かったと思うこともあります。1日抱っこも私の体力的にもしんどいし、体力的にも精神的にもしんどいです。私は保健師さんや自分の親には辛いと話しています。話しを聞いてもらうだけでも少し楽になることもあります。またすぐに余裕なくなりますけど。こんな母親でごめんね…と思います。

• チキンママ

チキンママ

正しく、同じ方がいて嬉しいです。(嬉しいと言ったら三男に悪い気がしますが)
    みんな、3番目は孫みたいでかわいいよーと言いますが、泣くし、機嫌悪いし、上の子達に申し訳なくなってしまい、正直3男がいなかったら上二人にこんなに我慢させなくて済んだのにと考えてしまいます。
    ダメダメ母親です。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何で皆孫のように可愛いとか、泣き声すら可愛いとか思えるのでしょう?すごいですよね…。
    私がおかしいのかな…と悩みましたが、カウンセラーさんにどんな感情でも思うことはオッケーだよと言われました。それでほんとに虐待とかしたら駄目だけど。

私もダメ母ですが、同じ気持ちと言ってもらえて少し心が軽くなりました。
    成長と共に少しずつ気持ちが落ち着いて、楽になるんでしょうがそれまでが辛いですよね💦1日1日乗り越えていくしかないですね😵

• 8月7日