※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

患者から不適切な言動があり、どう対応すべきか悩んでいます。上司に相談すべきでしょうか。

看護師をしているんですが、一人の患者さんにいつも耳掃除や鼻掃除をさせられたり、部屋に行くたびに呼び止められたりします。
昨日は添い寝してくださいと言われました。そこまでまだ良かったんですが、私の下の名前を呼んで○○のおっぱい吸ったら大きくなれるかなー?とか言われて本当に気持ち悪いと思いました😓
その患者さんは体が麻痺していて動くことができず寝たきりです。
でも認知症はなくかなりしっかりされているおじいさんです。
その時は笑って部屋を後にしたのですが、あの時なんて返せばよかったのか…💦
続くようなら上司に相談した方がいいのでしょうか。
気持ち悪すぎて顔も見たくないです😂

コメント

男の子ママ👦🏻👶

セクハラに入るので、報告した方が良いと思います。
きちんと患者さんに指導してもらって、改善されなければ強制退院にしてもらえますよ!

• 男の子ママ👦🏻👶

男の子ママ👦🏻👶

ちなみにそう言う事言われたら、上司に報告しときます(^^)と、にっこり笑って言います‼︎
    たぶん報告されるとわかったら言いませんよ!

• 8月2日
  • mama

mama

コメントありがとうございます!
    報告した方がいいんですね💦

なるほどです!
    今度言われた時はそのように返してみます!
    教えてくださりありがとうございます😊

• 8月2日
  • 男の子ママ👦🏻👶

男の子ママ👦🏻👶

今回のもきちんと報告しといた方が良いです。
    それを上がどうするかというより、報告をしたと言う証拠を残しておいた方が後々良いと思います。
    そういう患者さんは、新人さんとかにも言いますので、後から問題になった時に、年数経ってる人が対応出来ていないとなると揉めますので💦

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

相談したほうがいいと思います!
受け持ちも考えてもらって、、、注意してもらわないといけないと思います。

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦
    果たして注意してくれるのか…
    また次行った時になにか言われたら上司に相談してみます!✨

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

麻痺があるなら高次脳機能障害があったりじゃないですかね?もともと病気前からの性格だったら気持ち悪いですが…
とりあえず上司に相談します!

ママ

上司に相談して、担当から外してもらいます。
気持ち悪いですね。。。

はじめてのママリ🔰

上司に報告です!
続くと思いますし、言動から行動までエスカレートしてくると思います。意外と同じことを思いをされてどうすれば分からず深刻に悩んでる新人さんもいるかもです。
周りのためにもとりあえず報告ですね!