保育園で家庭保育と実家の仕事の両立について悩んでいます。保育園に休みを伝えるべきか、保育園に預けて実家の仕事に行ってもいいか悩んでいます。
娘の保育園についてです。
先週慣らし保育が終わり今週から通常保育に切り替わりました。
私も今週から介護施設に復帰する予定でしたが職場で復帰数日前からコロナが蔓延し娘が小さいこととまだ1日も出勤していないことから感染のリスクを考え職場から2週間ほどお休みした方がいいんじゃないかと提案されお休みすることになりました。
欠勤になり給料は出ません。
このお休みの2週間は実家が大企業の下請け業者で会社もコロナで人手不足、そのためお手伝いで仕事をすることになりました。
少しばかりですがバイト代もくれると言ってます。
保育園の方針としてはできる日は家庭保育をお願いしますという園です。
家庭保育をすると実家に仕事は行けないので週2日は園休ませて家庭保育、週3日は実家へ働きに行きたいと思ってます。
みなさんにお聞きしたいのは
・私が2週間仕事が休みなことは園に伝えた方がいいのか
・実家の会社にお手伝いに行くために保育園に預けてもいいのか
です。
悩みに悩んで今日は出勤している程で保育園に預けました。
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月)
コメント
ままり
ご実家で就労するのであれば、保育園に就労証明書の提出が必要かと思います。
(保育料も変わるので)
その就労日を保育園に伝え、2週間休みであるが、実家で就労する旨伝えたらいいと思います。
せな
わたしならきちんと伝えることを選びます!
半分行って半分自宅保育‥にすると、え‥毎日自宅保育できんじゃ‥とか仕事は‥?とかいらぬ詮索をされそうで。
ご実家の家業も立派な仕事です。コロナで人員不足でどうしても‥と言われましたと言って保育をお願いしますかね。で、早めにお迎え行けそうな時は早めに迎えに行くようにします。
うちの自治体ではないですが、給与明細を確認するとこもあるらしいです。
そう言う時にやばいかな〜とも思うので、可能性があるなら正直に言った方が良いかなと思います😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
伝える方向で考えてみます!!- 8月2日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
就労というかお手伝いみたいな感じでお金をもらうといってもお小遣い程度なのですがそれでも就労証明書がいるのでしょうか。
ままり
詳しくは市役所に相談かと思いますが、就労証明書を提出した方が保育園側も「休みなのに預けている」と捉えられないと思います。
コロナで保育園もかなり大変なので、預けたいのであれば就労証明書を提出した方が、これから円滑に過ごせると思います。