共働き(扶養外、二馬力)で育休中のかたやっぱり育休で家にいるんだから…
共働き(扶養外、二馬力)で育休中のかた
やっぱり育休で家にいるんだから家事は自分がしっかりやってますか?
私はもともと家事が得意ではなくて、結婚して最初は頑張ってたけどだんだんボロが出てきたというか出来ないんだということがバレました笑
けど、それなりに私なりにやってきたけど、最終的に家事は出来る方がメインでやるってことになりました。
けど、今は育休で家にいるので出来ないなりに頑張ろうって思ってます。思ってますが出来ないものは出来なくて‥
育児自体は子供がほんといい子で全然手がかからないんです。だから日中家にいても時間がたくさんあるんです。けど、時間があっても出来ない家事はやらない‥。
こんな私が育休取って家にいることは旦那からしたら、何で家にいるんだ?って思いますかね?
1歳で保育園に入れることは決まってる(待機0で申し込めば入れる)のであと数ヵ月ですけど、ろくに家事もせず家にいるくらいなら子供預けて仕事した方がいいんでしょうか?
なんなら義実家がすく近くだからそこに預けてでも仕事復帰すればよかったのかとさえ思うこともあります。
旦那は仕事して疲れて帰ってきてからも子供2人をお風呂にいれたり次の日のご飯作ったりします(お風呂上がりは私が見て、料理も補助してます)。
親からは(実母も義母も)
こんな長期の休みはもう取れないから今のうちに満喫しておきなさい
っていうけど、私は休みながらたいしたことしてない
旦那は仕事してるのに家事育児もしてる
なんかこの状況に申し訳なくなってきました。
かといって、今すぐ仕事復帰しますって言いたくない私もいる。
こんな自分に嫌になることがあります。
すいません。愚痴みたいな独り言みたいな投稿になだてしまいました。
- ママリ(3歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
リリ
みんなそれぞれスキルレベルがあるから、自分が出来る分頑張ればいいかなーって思います🤗
子どもたくさんいて仕事してても家キレイでご飯もしっかり作れる人もいれば、1人目の育休中でも家の中ぐちゃぐちゃで精一杯って人もいるだろうし…でもそれぞれのステージで一生懸命やってるならそれでいいかなーって。
色々器用に上手に出来る人と比べず、自分のパートナーと補い合っていけばいいやーって😊
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります!!私多分稼ぎなかったら価値ないぐらい家事が苦手です😂
いま家事と上の子の育児半々(夫の方が多いかもごめんなさい😂)、下の子の育児(といっても横で見てるぐらいですが)私がメインって感じです。。
申し訳なくなるときがあり、早く働きたい気もしています😂でも上の子はすぐ入れて働いたので1歳までは見たいなと思っています…!育休手当あるし、ゆるして…と思っています😂
たんぽぽ
育休は育児のための休業であって、家事や夫の世話のためではない、と思っています。
我が家は夫が家事をしない、やっても半端で私がやり直す羽目になるので、ほぼ私がやってますが最低限です😂
夫よりマシなだけで、好きでもできるわけでもないので💦
子どもたちと元気で楽しく過ごせていれば、育休の目的は達成してると思ってます☺️✨
仕事復帰したら、きっと楽しむ暇なんてないので😭
コメント