※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うし
妊娠・出産

考えすぎかどうか確定では無いのですが、名前の候補に「す○」があります…

考えすぎかどうか

確定では無いのですが、名前の候補に「す○」があります。
旦那曰く親戚の反応が候補の中で一番良かったそうなのですが、よくよく考えたら私の姉の子(小4)の名前が「す○」です。

漢字や生まれる季節が違う、母音も違うので呼んだ時にまるっと同じに聞こえるわけではない。だからそこまで気にしなくても良いかなと思っていたのですが…

漢字1字、読み2語、なによりうちの実父母が「すーちゃん」と呼びを被せるかもなぁという不安が出てきました。

というのも義兄の事を20年前から「あっちゃん(仮)」と呼んでいるのに兄が6年前に結婚してから義姉の事も「あっちゃん(仮)」と同じ様に呼んでいます。
私的には元々そう呼んでいた人が居るのにわざわざ同じ呼びにしてややこしくする意味が分からないのですが、そういう気遣いができない人です。
(旦那の親戚にも名前の頭が同じ人(大人同士)がいるのですが、そこは呼び分けていました。「しんちゃん」と「しんいちくん」みたいな)

今後学校等で呼ばれる分には姪と居合わせる訳でもないから良いのですが、親戚で集まった時にすーちゃんすーちゃんと被せられたら私達は勿論、姉も良い気はしないよなと思います。

丸かぶりじゃないし名前の理由も気に入っている、旦那側の身内に特に心配要素は無いのでこのまま候補として残したい気もするのですが、実父母問題は不安です。

例えば皆さんの子供が「あい」だったとして、妹夫婦が「あお」という名前を付けたら嫌ですか?
元々被せるつもりもなく、理由もハッキリあるのですが、候補から下げた方が良いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く気にならないかといったらそうではないですね…
初見の際に「何故?」とはなります🥲

はじめてのママリ🔰

呼び名が被る可能性が高いなら気になりますね💦

あい、あおなら、そのままあいちゃん、あおちゃんって呼びそうですが、すでに「すーちゃん」と呼ばれてるなら同じ呼び名になりそうですもんね💦

ママリ

うちの場合は、
娘が「ひかり」
後から生まれた義妹の子が「ひまり」
で母音も同じの激似の名前です😂
しかもお互いあだなはひーちゃんです🤭

そんな似た名前で逆にそちらはいいの?と戸惑いましたが、名付けの理由も聞かせてもらえましたし、全然嫌な気持ちにはなりませんでしたよ〜✨

• ママリ

ママリ

お姉さんであれば、こういう理由があってこの名前にしようかと迷ってると相談風にお話ししてリアクションを探るのもありなのではないでしょうか🤔

• 30分前