※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の息子の蒙古斑が増えたので病院へ行くべきでしょうか。

生後3ヶ月の息子がいるのですが、
生まれた時よりも、背中に蒙古斑が4.5個増えた気がします。病院に行った方が良いでしょうか?

コメント

まるみ

けっこうそういう子いるみたいです!
我が子も最初は全然気にならなかったのに3ヶ月頃になって腰から背中のあたりが真っ青になっていてビックリしたのを覚えています。旦那も「こんなの無かったよね!?大丈夫なの!?」と心配していました。
その時調べたら成長に連れて皮膚と一緒に範囲が広がったことと、生まれてからしばらくは皮膚が黄色っぽい濃い色だけどそこから白くなるので見えるようになる…というような感じみたいです。
我が子はかなり色白くんなので今も目立ちますがいつの間にか無くなってそれはそれでちょっと寂しくなるんだろうな〜と思っています😊
異所性じゃなければ気にする事はないと思いますよ✨
気になるようでしたら4ヶ月検診で聞いてみてもいいかなとは思います✨