※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃ
妊娠・出産

病院の出産対応について教えてください。立ち会いや旦那さんの状況、陣痛中のサポートについて知りたいです。

最近出産された方へお聞きしたいです🤰👶❤️

病院によって対応がいろいろなので、皆さんの病院の対応はどうだったか教えてください☺️

①この状況(コロナ禍)で立ち会いはできたか?
②立ち会いが出来なかった方は、生まれた時は旦那さんは赤ちゃんに会えたor窓越しとかで対面できたか?
③陣痛中は旦那さん傍にいれた??
④陣痛中、自分の傍には旦那さんいられなかったけど、病院内にはいた??

質問全部に答えてくれなくても大丈夫です😊✨
皆さんの出産時の旦那さんの状況を教えてください🙇‍♀️✨

陣痛に1人で耐えなきゃと思うと、今からゾッとしています😂💦旦那がいても何にもならんけど、いた時の安心感は相当あったので🤣🤣
ちなみに私の産院は、立ち会い❌。退院まで面会❌。と全てNGな感じです😭

コメント

チーズ

去年の年末ですが、
立ち合い🆖、陣痛が来ても院内にはいられず病院の入り口まで
お部屋に赤ちゃんがいる時のみ面会OK、ただ、ワクチン3回接種証明書の提出が必須でした!

夜中に陣痛が来て、病院の入り口まで送ってもらって一人で入口から陣痛室まで…😭
でも助産師さんがほとんど側にいてくれたのでかなり心強かったです👍!

• ゆちゃ

ゆちゃ

やっぱり旦那さんの入室はかなり厳しいですよね(´;ω;`)

お部屋に赤ちゃんがいる時は旦那さん入って来れたのですね🥰🥰ママも赤ちゃんも嬉しいですね(*^^*)💓

うちの病院も、旦那入って来れない分、助産師さんたち傍にいてくれたらありがたいです😭

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

1〜4まで全部だめでした🙅🏼‍♀️
ですが、、、荷物の受け渡しは助産師さんを通して出ないと受け取れないですが、病棟の入口がガラスの自動ドアだったので、ガラス窓越しで会えるときもありました。
基本的にはだめと言われますが、助産師さんの中でも暗黙の了解みたいな感じで、、、短時間だけ会うことはできました。
抱っこは、退院後初めできたと言う感じです。
コロナ禍の出産は二人目だったので、入院日数が短いことが唯一の救いでした。

• ゆちゃ

ゆちゃ

全部ダメでしたかあ🙅💦
    厳しい方と優しめの方でちょっとだけ対応に差がある感じだったのですね〜😊ガラス越しでも、生?の旦那さん(お互い)を見れるだけでも嬉しいですよね🤣🤣

• 8月1日
まいちゃん☆

立ち会い出来ました!

二人目も三人目も
実母と旦那、
上の子二人が立ち会いました😊

• ゆちゃ

ゆちゃ

えーー!!
    このご時世なのにすごいですねぇ😊👏✨
    羨ましいの一言です🥺💓👶

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

① 抗原検査を受け陰性なら、分娩台にあがってから立ち会いできます
③陣痛中はダメです
④院内もダメで車で待機です

陣痛中こそ側にいて欲しかったです😭今のところこんな感じの予定です!

• ゆちゃ

ゆちゃ

立ち会いできるのありがたいけれど、本当に陣痛中ですよね、いて欲しいの😂💦
    車で待機😵‍💫💦それ初めて聞きました🤔!

本当コロナ憎いですね😭

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分娩台にのるタイミングで看護師さんが電話をしてくれるそうなので、家にいたりすると間に合わない可能性があるので車待機みたいです💦

本当に憎いです😭
    去年の11月に妊活をスタートし授かれたのですが、コロナが減ったタイミングにしたんです。
    それなのにまさか出産時は今までにないくらい感染者が増えてるなんて…

• 8月1日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

なるほど🤔💡!
    そーゆー意味での車で待機なのですね😊✨

もう最悪以外言葉出ないです(´;ω;`)

• 8月2日
まる

1 立ち会い面会全て禁止でした
2 私の旦那は仕事が終わってから病院の駐車場まで会いに来てくれました。なので通話繋げたまま窓から赤ちゃんのこと抱っこして見せてました!本当はダメですが!!!笑笑
3 病院自体付き添い禁止なので妊婦さんしか入れませんでした、、
4 いませんでした(;_;)

全てNGでしたが立ち会いない代わりに助産師さんがずっと居てくれて的確に痛いところ押してくれるので本当にいてくれて良かったって思ってます!
面会なし5日入院は寂しかったですがビデオ通話で乗り切りました!

• ゆちゃ

ゆちゃ

旦那さんが来れない分、助産師さんがついて暮れるのですかね🥺
    全く1人じゃない、ましてや助産師さんが傍にいてくれるのは心強いですね🥰

• 8月2日
  • まる

まる

私の旦那だと、痛い!!って叫び回る嫁の隣であたふたすることしかできない性格なので助産師そんで良かったです笑笑

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

1人目の個人産院は1~4全部NGでした💦
面会もダメだったのでずっとリモートでした💦

2人目は里帰り出産だったので違う個人産院でしたが、こちらは旦那のみ立ち会いも陣痛室も面会もOKなので1と3と4が該当しますかね😊

とはいえ、里帰り中旦那は離れたところで仕事だったので立ち会いは出来なかったです😅
面会だけ来てくれました🎵

• ゆちゃ

ゆちゃ

病院によって対応全然違いますよね〜😂💦
    面会だけでも、ママも赤ちゃんも嬉しいですね☺️❤️

• 8月2日

1人目は個人産院ということもあり、①〜④までNGでした🙅‍♀️
2人目は総合病院だったためか、陣痛中から側にいて分娩後2時間まで一緒に居られました。
面会等は出来ませんでした。

陣痛中は確かに旦那がいて助かったような、痛みが強くなるともはや気にしてられなかったので居ても…的な感じではありました😇でも精神的に1人目の時より安心感があり自分が落ち着いていた気がします🥹
1人目の時は陣痛中はテレビ電話してました😊

• ゆちゃ

ゆちゃ

やはり病院によりけりですね😂💦

そうなんですよね🤣🤣
    陣痛中に旦那がいても、痛みが弱くなる訳ではないけど、精神面で安心ですよね☺️

• 8月2日