※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
お仕事

元夫が行方不明になった場合、養育費の強制執行は難しいかもしれません。会社が小さく、逃げられる可能性もあるようです。裁判所でも見つける手がかりがないときは困難です。

養育費の強制執行についてです。
元夫が会社をやめて住民票も実家のままどこか行ってしまったら、その後は強制執行するのは難しいですか?
個人経営の小さな会社に勤めているんですが(一応、株式会社なので普通の会社です)強制執行のことを言ったら「会社に居づらくなったら辞めて県外に飛ぶ」と言っていました…。情けない…。
そうなったときはもう裁判所に言っても手掛かりもなく探すことは出来ないですよね。
そんなに養育費を払うのが嫌なのか…と悲しくなります。

コメント

まめ

調べると住所が分からないと請求できないようなことが書いてありますね💦
義実家などから居場所を確認できないですかね🤔
それか義両親に相当額を請求してみるとか…できないのかな🥺
それでもだめだったら弁護士相談で聞いてみる感じですかね。🥺

• こん

こん

義両親も私を着信拒否してるぐらいなので、たぶん協力は得られないと思います…

• 8月2日
  • まめ

まめ

弁護士さんに聞いてみました!
    住民票さえ動かしていたら弁護士が追えるそうです。もし動かしていなかったら、探偵とか雇うとかかなぁって言ってました!
    あまり住民票を動かさずに逃げ出す人はいないような言い方でした。

• 8月15日
  • こん

こん

わざわざ…!
    本当にありがとうございます。
    もう何が何でも払ってもらいたいのでもしも逃げたときには探偵雇ってでも探し出します😭

• 8月16日

難しいですね…

• こん

こん

そうですよね…。
    もし本当に退職して行方不明になったら、そこまでするほど養育費から逃げたいんだと思ってもう諦めます。
    子供達のこと全否定というか、もう完全に捨てたいってことですもんね。

• 8月2日