2歳4ヶ月の子どもが座って食事を拒否する。立ち食いOKにしても座らず、困っている。どうやって座って食べさせるか。
2歳4ヶ月の子ども、ご飯を座って食べてくれません。
最初の頃は呼べばすぐ戻ってきてくれましたが、最近は呼んでも全然ダメ。ずっと席を外して遊んでは食べ、遊んでは食べ、の繰り返しです。
食べて欲しいので立ち食いOKにしてましたが、あまりにも終始座らなくなったので「座らないならもうおしまいね?」と言うと「ご馳走様ー!」との返事。
それで私が片付けるとご飯!ご飯!と騒ぎます。なのでまたご飯を出しますが、やっぱり座っては食べてくれず。
もうどうしていいのか分からず困ってます。結局立ち食いのまま毎食過ごして、毎食注意してて疲れます。
どうやったら座って食べてくれますか?
- ままり(4歳7ヶ月)
コメント
ぴよこ
息子は本当に落ち着きがなく、保育園入る2歳8ヶ月まで、食事は毎回初めの2〜3分しか座ったことなかったです!
しかも8割手掴みでスプーンフォークはほとんど使いませんでした。
なのに、保育園入園したら、たった数日で1人で座ってスプーンフォーク使って給食食べてました🤣
なので、2人目もうろちょろですが、注意はするけどそこまでガミガミ言ってません🤣
どちらかといえば時間で区切って食べさせてる感じです🤔
息子もそのうち座って食べるようになったので、娘もそのうち座るかなぁと思ってます😅
ままり
お返事ありがとうございます。
保育園なり、幼稚園なり通うようになれば周りを見て変わってくれそうですね😔
そんなにガミガミしてないんですね。もう毎日なので私が疲れちゃってイライラしてて😔優しく言っても分かってくれなくて爆発しそうです。。
我が家も時間で区切ってますが、栄養も気になるし😔
そのうち、いまだけ、と思ってあまり気にしないで過ごすのもやり方ですね😔
ぴよこ
食事=怒られる、ていうのだけ子どもはインプットされちゃって、余計嫌になるかなぁと思って💦
まぁ怒られるようなことをしてるけらなんですが(笑)
トイトレにしろお風呂にしろ食事にしろ、なるべく「楽しい!」と思う、楽しいイメージを持つことがこれから先大事なのかな?と😊
離席が5.6歳で多いのは問題だと思ってるので、それは注意していいと思いますが、個人的には2〜3歳なら、注意はしても怒らなくてもいいかなぁと思ってます!
もちろん外出先で食事中周りに迷惑かけるようなこと、は厳しく言わないといけませんが💦
ままり
なるほど…!
楽しいと思わせるところから始めないと、それこそ今後また何かあった時につまずきそうですね💧
そうですよね、まだあまり怒られても理解出来ていない様子なので😫あまりガミガミ言わずに注意でとどめる時期ですね。
人様のいる所では気を付けたいですよね。
続けてのお返事ありがとうございます🍀