※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳5歳で夜中オムツは取れていますか?5歳にお漏らしは少なくなりますか?旅行時のオムツ使用は適切でしょうか?皆さんの対応を教えてください。

4歳5歳で完全に夜中オムツとれてますか?

4歳でまだたまに(週1か2週に1回)おもらしして布団汚してしまいますが汚れてもオムツに戻らないようにひたすら寝具を洗い続けてます😂
5歳にはおもらしほぼないようにした方がいいですかね?

又、旅行等でお泊まりする時は怖いのでオムツにしようと思いますがこの対応はどうなんでしょうか💦
皆さんならどうしてますか?お聞かせください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科で相談しましたが、小学校低学年くらいまでは全然心配ないよーと言われています。
うちは昼は完全にとれてますが、夜はオムツです。

初めてのママさん

個人差ありますが
寝る前に必ずトイレ行かせます。

保育園や幼稚園で恥ずかしい?
(おもらししたりしたら)
それもあり、うちは大丈夫になりました。

たまに我慢し過ぎて
保育園でおもらし何回かあります。年中です。

ママ

上の娘が夜のオムツ外れたのが4歳半、全くおねしょしなくなったのが5歳くらいでした!
オムツ外れてからしばらくはおねしょズボンを履かせたら失敗しても布団まで漏れることはなかったです😊
外泊する時はおねしょズボンですが、様子を見てオムツにしちゃう時もあります。
夜間は体の発達なので、どんなにトイトレ頑張ってもおねしょする時はします😂

ママリ

2歳半でトイトレ完了して、夜もオムツ卒業しました!
それから、たまに(寒い日とか、嫌な事があった日など)お漏らししてしまうことがありましたが、おむつには一度も戻してません💦

夜中に起こしてトイレに連れて行く、夜寝る前に水分を摂らせない、寝る前は必ずトイレに連れて行く、とかやってもダメでしょうか?😣💦
お漏らしするなと言われても、出ちゃうものは仕方ないですし…そう言われると本人も余計にプレッシャーを感じて、漏らしてしまうこともあると思います😭
実際、うちも下の子が生まれたあたりから、ストレスのせい?でお漏らしが増えて、1ヶ月くらいは週に2回くらい漏らしてました…💦今はもうお漏らししなくなりました。

小学生くらいまでは、お漏らししてしまう子も普通に居ると思いますよ!
でも、私だったらオムツには戻しません😭💦
お布団はみんな一緒ですか?子供だけ別ですか?
防水シーツを敷いておけば、パジャマとシーツだけで済むので、うちはそうしてました…!✨
旅行の際も、もし心配なら防水シーツ持参して敷いて寝れば大丈夫です!👍

まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

長男は4歳で完全にオムツ卒業しました!😎
年1回お漏らしがあるか、ないかくらいです✨
で、す、が、次男は月3回くらいはお漏らししてます😂
4歳はずっと夜オムツしてましたが、5歳の誕生日を機に夜のオムツはやめました☺️✨
夏ですしね✨

今月の頭に家族で初めて旅行しました!
次男は普通のパンツでいきました!☺️

次男はオムツを履かせると横着してトイレに行かず寝たり、朝のトイレをサボったりするので会えてパンツでいきました😂

tom

息子は今年のお正月に夜のオムツ外れました💡
同じように寝具洗い続けるの疲れて、最終的に寝る時だけおねしょ防止パットつけてました😂
お正月小学生と中学生の従兄弟と夜寝るとき、つけよう?って促しても頑なに拒否され、その後嘘のようにおねしょしなくなりました✨
なんだか自信がついたようで、夜おしっこ出る時は自分で起きるし、おねしょなったし、結果オーライでした👏
なのでお泊まり保育だとか、なんかおねしょしなかった!みんなと同じだった!みたいなきっかけとかも大事なのかな?と思います😊
旅行はたしかに怖いので、おねしょしちゃう感じならオムツじゃなくて、おねしょパットつけます💡

ゆき(o^^o)

2歳11ヶ月に完全に外しました。