息子のゲップが出ずストレス。母がやるとすぐ出る。何が違うのか悩んでいる。吐き戻しで眠れず、毎日ごめんねの繰り返し。憂鬱でイライラ。
カテ違いだったらすいません。
息子のゲップがなかなか出せずストレスです。
いつも30分はトントンしてます。それでもほとんど出ません…
なのに実母がやるとほとんどの確率ですぐ出ます。
なにが違うのかな。
吐き戻しちゃうしそれで目覚めて寝れなくなっちゃうし本当に申し訳ない気持ちでいっぱい。
毎日毎日ごめんね、の繰り返し。
普通にやればでる、って普通にやってても出ないから悩んでるのに。
ゲップの時間が憂鬱で仕方ない。
自分にイライラする。
ただの吐き出しですいません。
- てんこ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
アレって何となく得意な人とそうじゃない人いる気がします(>_<)
私は、1人目はなかなか出なくて。
旦那がやるとでて。
2人目は私がやると出て旦那がやると出ないです。
ゲップの相性とかあるんですかね??
私はゲップ出すのは良いんですがゲップ出すために赤ちゃんを縦抱きに抱きかかえますよね??あの時が苦しそうなので嫌です。
ウエッて出そうな気がして。
あと、飲んだ後にゲップさせるために抱っこするとお腹を圧迫しますよね??
あれも、苦しいじゃないかなって思っちゃいます。
大人だったら食べた後お腹に圧迫きたら嫌ですからね。
なっち
さすがおばあちゃんですね☆
なんかコツがあるんでしょーね!
私もゲップ出し下手です。トントンして出ない時は縦抱きにして、ソファにもたれて一緒にウトウトします!
-
てんこ
コメントありがとうございます。
本当に母には敵いません…
もたれてウトウトする場所がないので大きめのクッション?を買おうか悩んでます(>_<)- 12月5日
まいまい
わたしもゲップなかなか出なくて苦戦しましたが、子育ての先輩に長時間やっても強めにトントンしても出ない時は出ないし絶対ゲップさせなきゃいけないわけじゃないから心配しなくて大丈夫だと言われました。
それからはゲップしない時はあまり粘らず早めに諦めましたよ✋
-
てんこ
私もそう聞いたので少しして諦めて布団におくと吐き戻ししたり、唸って苦しそうにしたりで…結局母にお願いするとゲップを出して寝始めるので、諦めることができなくなってしまいました…- 12月5日
退会ユーザー
うちのこも全然げっぷ出なくて。
でもおならで出てたら大丈夫と言われました!
もしうなったり、お腹が張ってたら綿棒浣腸したり、お腹をマッサージしてあげたりしてました。
今は首も座ったのと寝返りができるようになって自分で勝手にできるようになりました!
病院ではお腹を圧迫するように肩にお腹を当てて、背中をさするか、前かがみに座らせて背中をさするといいよと言われました(*´╰╯`๓)♬
-
てんこ
少し前まではすぐおならしてたのでゲップしない事あんまり気にしてなかったのですが、最近おならをなかなかしなくて…
首が座ると少しは楽になりますよね!
いろんなやり方を試して頑張ります(>_<)- 12月5日
えっちゃん♡
1人目のお子さんですよね💡?
最初から色々できるママなんていないですよ(^^)
赤ちゃんが0ヶ月ならママ歴も0ヶ月です‼
kaaaa.さんのお母さんは親のプロですから、赤ちゃんの扱いだって慣れてます‼
あまり自分を責めないでください(>_<)💦
げっぷが出ない時は、縦抱っこで背中を腰から首へ優しくなでてるだけでも出るときがあるので、ママも椅子などに寄りかかりながら気楽になでるのでいいと思います✨
-
てんこ
なんだか少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます!
次の時やってみます!(>_<)- 12月5日
r
私も退院したてはそうでした😅
母がすると出るのに私がしても
出なくてどうしたらいいかわかんなくなって
泣いたりしてました💦
やり続ければ慣れてきて
簡単に出るようになりますよ!
私は1ヶ月前には習得しました(笑)
-
てんこ
ほんと毎日泣けてきます(´._.`)
もうすぐ1ヶ月ですが、私は習得できそうにありません…😓- 12月5日
さわたり
全く同じでものすごくストレスでした。
ミルクあげてる段階で、ゲップ出なかったらどうしようって憂鬱な気持ちになっていました。
わたしはもう誰かいたら気にせず代わってもらったりして、「自分で出さないと!」というのはやめました。
そうやって割り切れたら気持ちすごく楽になりました。
なかなか出ませんよね(´;Д;`)
肩の上に担ぎ上げたり、胸の前で抱っこしてみたり、立って歩いてみたりいろんなことしててやっと出たり出なかったりで。
でも3ヶ月頃には出にくかったゲップも抱き上げた瞬間や短時間で出るようになりましたよ😊✨
今だけだと思って少しずついきましょう(*^_^*)
-
てんこ
本当に同じで、ミルクあげてる段階で憂鬱な気持ちになってます。
母がいる時は代わってもらってますが、母が普通にゲップさせてる所を見て泣けてきます…(´._.`)
少しずつ息子と一緒に成長していけたらな、と頑張ります(>_<)- 12月5日
はるころりん
私も初めは全然出なくて💦
義母がやるとすぐ出ました!
やっぱり何かコツがあるんでしょうね😭💦
病院では5分くらいやって、出なかったら赤ちゃんも疲れるし右を下にしてちょっと横をむくように寝かせていいよ〜って言われたので、寝かせてました😅💦
あとゲップで出る子とオナラで出る子がいるそうなのであんまり無理しなくて大丈夫だと思いますよ🎶
抱っこして出なかったらまたちょっとの間横にして、もう一度縦抱きすると出ることもありました!
-
てんこ
30分やってもでなくて母に代わった瞬間1分程でゲップしたりで虚しくなります(´._.`)コツがあるんですかね😓
いろんなやり方を試してはいるんですがなかなか…
今日からは苦しそうにしてない限り諦めて寝かそうと思います。- 12月5日
ももんち
何十年前のこととはいえ、そういうのって体に染みついているんでしょうね。
ママ歴何十年のベテランママさんにはかないません。
だってまだまだママになったばかりですもん。
大丈夫、赤ちゃんはママが大好きです。一緒に失敗して2人で成長していければいいですよね😊
私もはじめゲップ下手くそでしたよ~。2人目…ゲップがでなくても気にしなくなりました笑
-
てんこ
そうですよね…これから息子と一緒に少しずつ成長していけたらな、と思います。
誰でも最初からうまくいく事はなかなか難しいですよね(´._.`)- 12月5日
みまま
私もゲップは得意ではありませんでした!
私の母から、
「飲ませた後、1度平らな所に寝かせてお腹を2回ぐらいさすってから縦抱きにしてトントンすると出やすくなるよ」
と教えてもらったのでそぉしてみると、上手く出るようになりました(^-^)
人それぞれだと思いますが、もしよければ試してみてください!
上手く出ますように☆
-
てんこ
そうなんですね!初めて聞きました。次の時に試してみます(>_<)- 12月5日
なっつん!
最近うちもあまり出さなくなってネットで見た情報なんですけど、横向きにしてあげて様子みてもいいみたいですよ〜
ずっと、トントンして出なくて腕が限界(~ω~;)))ってこともあると思います☆
横向きにする時吐き戻しなどもあるのでお口の下にはタオル必須です♬
-
てんこ
苦しそうにされるとなかなか横向きにできなくて…😓
これからはゲップがでなくても少し様子を見て諦めようと思います(´._.`)- 12月5日
てんこ
やっぱりあるんですかね…
虚しくなってきます。
それもすごくわかります。唸ったりするので、ごめんねって思いながら毎日やってます。