幼稚園に入れたくない方いますか?寂しいとかでは無く、親自身が上手くや…
幼稚園に入れたくない方いますか?寂しいとかでは無く、親自身が上手くやって行けるか不安みたいな意味でです😔
2歳の今、お箸は持てずひらがな(自分の名前) 数字(時計含む)も読めません。園が少し厳しく、これ+トイトレ完了が入園する頃には当たり前に出来ていますよね?といった園です
あと数ヶ月で入園ですが私の教え方が悪くトイレ以外はダメで入園まで間に合いそうにありません
入園してから、先生になんて言われるのか注意されるのか、問題児で手がかかる子認定されるのかが恐怖で堪らないです
気にしすぎる性格で何事も重く受け止めてしまうので育児の事は特に塞ぎ込むことが多いです…
毎晩入園後の生活を考え眠れず憂鬱になります
同じような方や同じような保護者を見てきた保育士さん等いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
結構厳しい幼稚園ですね😅
私の通ってる幼稚園は、親も自宅で子どもにひらがなやお箸の練習をするようにっと言われてますが、そこまで厳しくは言われないです😅💦
一度園に相談してみては、いかがですか☺️?
ママリ
それはしんどいですね💦💦
私もそういう幼稚園だと通わせれる自信ないです😣
うちはこども園の1号さん入園でしたが、トイトレは入園して園で進めてくれたし、ひらがなや数字は年長さんで練習してたくらいで、名前が書けなきゃいけないなんてなかったです😣
上の子なんて卒園する時点で
ひらがな名前以外ほぼ書けない
読みもイマイチ
数字は20までしか数えられない
時計なんて概念ない
でしたよ💦💦💦
今からでも幼稚園変えれないか考えちゃうと思います😭
みさ
うちの園は、トイトレとお箸も
幼稚園や家でがんばりましょうねーと
ゆるーい感じでした🥹
上の子がオムツ卒業したの年中さんになる直前でしたよ😭
周りもそれくらいの子が多かったです。
時計を読めるようになったのも最近ですし、年長になってから幼稚園でひらがなの練習が始まりました!
息子は前々から書けてたけど、年長になってやっと書けるようになった友達もいます。
質問主様の幼稚園は厳しめだと思います
同じ園に入園する子たちの中にもできない子たくさんいると思うのですが💦
私なら電話で幼稚園側に聞いてみますね
まだできそうにないのですが大丈夫でしょうか、と。
これでうちの園ではできて当たり前ですみたいな対応されたら、転園考えます。
はじめてのママリ🔰
ほぼ入園が決まったあとの説明会で言われ焦りました💦 絶対できるように!と言われたわけでは無いのですがプレッシャーです
前に1度、それとなく相談したことがあるのですが こちらからは頑張ってくださいとしか言えませんと言われました
毎日練習してるのですが間に合いません…私がダメな親のせいで子供が白い目で見られるんじゃないかって毎日怯えてます