2歳の子どもが歯磨きを嫌がり、仕上げ磨きが困難です。毎日の歯磨きが苦痛で、オムツ替えも同様に拒否されます。どう対処すれば良いでしょうか。
2歳のイヤイヤ期真っ只中、仕上げ磨きを嫌がります。
自分で磨くといってずっとカミカミ
歯ブラシはすぐ使い物にならなくなります
優しく声がけしたり人形使ったりありとあらゆる手を尽くしましたが結局最後は羽交締めにして仕上げ磨きしますが
噛んで磨かせてくれません。もう毎日朝晩の歯磨きが憂鬱で仕方ないです。歯磨きだけで20分は格闘します
夜ならまだしも朝保育園の前は地獄です
オムツも同じように替えてくれません
助けてくださいもうどうすればいいんでしょう
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士ですが
2歳の頃朝イヤイヤで仕上げの時間がない時は
自分磨き(ほぼ噛んでるだけ)の後、ハキラ放り込んでました。
あまり意味はないですが気持ち的に。
一応歯のプロですが、こんな感じです。
イヤイヤ期って何してもダメな時期なので夜だけでもちゃんと磨いてたら虫歯にはなりません。大丈夫です。
時間がある時は私がゴロンして子供に仕上げしてもらって、「次交代ね!」とするとすんなりさせてくれる時も、たまにですがありました。
仕事場では鏡を持たせて磨いているところを見せてあげて。とよく保護者に言いますが、うちの子はそれでもダメでした。
ママリ
朝より夜の方が比較的磨かせてくれるので夜は超入念に磨いてます。
それでも大丈夫ですかね?!
朝はもう歯磨き粉のフッ素を口の中で広げてるだけで良しとして私もハキラ放り込もうかなと思います...あとは定期的に歯医者でフッ素塗ってもらったら大丈夫でしょうか?
てぃ先生が鏡持たせて!とか言ってたのでやってみましたがうちも全然ダメでした。
はじめてのママリ🔰
しっかり磨けていれば夜だけでも大丈夫です。
うちも朝磨かせてくれない分夜は羽交締めしてでも磨いていました。
うちの子は何故かフロスは好きみたいでさせてくれたので、毎日はしてませんができる時は夜の歯磨き時にフロスも入念に。
定期的にフッ素塗るのも予防の一つですが、
あくまでも"補助"なので
フッ素を一度も塗っていない子でも夜だけでも入念な歯磨き出来ている方が虫歯にはならないので、フッ素塗っているからと過信しない方がいいです。
ちなみにうちの子は一度もフッ素塗ったことありませんが今の所虫歯はありません。
ママリ
フロス好きなの良いですね、フロスやったことないので挑戦してみようと思います!
そうなんですね!フッ素を過信していました...
素晴らしいです!朝はあまりムキにならず夜しっかり磨いてあげようと思います。
お話聞けて少し気が楽になりました...
プロの方ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
是非!
ネットで子供用の味付きフロスも売ってますが、最初からそれ使うとそれしかさせてくれなくなるので(割高なのでうちは買いません笑)、最初は普通のフロスを試してみると良いかもです。
お子様の年齢が分からないのであれですが、臼歯まで生えていればY字型のフロスが使いやすいです。
フッ素否定派ではなく、物理的に歯医者さんと自分の休みが同じで通院出来なかったので塗ったことないですが、定期的にフッ素を塗るのは良いことだと思います!
プロと自称してしまいましが朝時間がない時、子供の歯も自分の歯もハキラで済ませた事もあります。
夜だけしっかり!お互い頑張りましょう☺️