※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同性の先輩に嫉妬し、仕事や育児で苦労していると感じる。先輩に媚びを売れば愛されると感じ、自分は愛されず、嫌われていると思う。シフトや仕事で不公平を感じ、自分を嫌いになる。どうすればいいか悩んでいる。

職場の同性の先輩に対してどうしても嫉妬やずるいと思ってしまいます
何度も先輩だって大変なんだ、先輩だって育児に悩んでいるんだからこんな風に思っちゃ駄目だと思い直しますが、やっぱり改善できず
なんであの先輩ばっかり優遇されるの?なんてずるい人なの?って目の敵にしてしまいます…

先輩は周りに媚びを売れば見返りがあると言いました。私は媚び売れません。ああだから先輩は愛されてるんだ、敵がいないんだと納得です。かたや私は愛されません。可愛がられません。仮にクラスで二人組になれと言われたとき、私は最後まで余るタイプで先輩は引っ張りだこだなタイプです。
だから真似もしてみました。でも元来の性格違うからか続かずやっぱり私は職場でもお客様からも嫌われてる気がします。

同じ子持ちで時短勤務ですがシフトも優遇されているように思います。
それに、先輩はみんなが嫌なお客様とか面倒な仕事にあたりません。たいてい私がいる日にあたります。
こんな風に人に嫉妬している私だから嫌なことばかりにあたるのか、シフトもきついシフトになんだなと諦めているのですが。

今すごくきついシフトでつらくて。でも先輩は4連休…仕事たまたまですが少ない日だけ出勤日で羨ましくて。先輩の急な休みは私が出勤しました。だけど休み代わってくれず。こちらは一番忙しい日に連勤です

自分が嫌になります
なにか、思考変える方法ないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わー…私の部下を見ているようです😂笑
とにかく周りのせいにしちゃうんです😔
だから自分が損!!って思っちゃうんですよね…
同じ立場になれば、いかに先輩が他の部分で頑張っているか。いままでどれだけ業績を積み重ねてきたかがわかるんですが、そうじゃなければ理解はできないですよね😔

部下の気持ちも分かるんですよ…
でもやっぱり自分が変わらないと相手への気持ちって変わらないんですよね。
もうそもそも先輩の事を恐らく苦手と思ってしまってるのでなかなか簡単に気持ちは変わらないと思います。

なので相手に期待しない。
会社に期待しないことです。
自分がとにかく頑張って、少しでも明るく愛嬌を持って楽しんで仕事するように努めることですかね。

それができないことにはほんと変わらないです。
環境変えたかったらまずそこです。

同じような部下たくさんいましたが、文句ばっか垂れてて自分は変わろうとしない人はやっぱり嫌になって辞めていきました。
でも変わろうと努力した人はやっぱり周りに認められて、なんか明るくなったね!と言われたりその人柄でお客様や会社の信頼を勝ち取って過ごしやすい環境を作っていけてますよ😊

のり

愛されない私、嫌われる私をイメージしすぎて、
周りの人にだってきっと気にかけてくれてる人がいるのに、そういう人の好意は耳に入ってこなくて、悪いところばかりを一生懸命探している状態になってる気がします。
「引き寄せの法則」っていうのがあるんですが、人はイメージしたとおりの自分になってしまう、という内容です。
スポーツ選手が、試合前に自分が勝つところをイメージする、みたいなやつです。
「ザ・シークレット」という本が元祖のようですが、一度Amazonとかで買って読んでみてはいかがでしょうか。
ちょっとスピリチュアル的な匂いもありますが、思考パターンを変えるには役に立ちます。
愛される自分を強くイメージして、愛される人ならどうするか?それに向かってひたすら努力するのみだと思います☺️

はじめてのママリ🔰

こび売ってるひとって大体きらわれますよ。