※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて悩んでいます。現在の方法で大丈夫か不安です。将来抱っこ癖になるか心配。一人で眠れるように練習すべきか悩んでいます。

寝かしつけのやり方

生後2ヶ月です。寝かしつけはいつもお風呂、授乳を済ませてから7時頃〜やります。ギャン泣きの時もあればすんなり寝る日もありますが抱っこしてトントンしたり歌を歌ったりして完全に寝入ってからベビーベッドにゆっくり置くとそのまま寝てくれます。夜中もなくその後は3時間〜4時間おきの授乳のタイミングで泣いて授乳するとすぐ寝てくれます。

ただ寝かしつけの方法はずーっとこのやり方で良いのでしょうか?ママ友と話していてもっと重くなると抱っことか辛くなるし1人で眠れるようにホワイトノイズを使ったり、寝入る前にベッドに置いたり、初めから抱っこせずトントンするだけで寝かしつけていたりしてみんな工夫がすごくて…

私がずっと抱っこをしているからか抱っこ癖?がついて抱っこじゃないとギャン泣きするので可哀想になって結局抱っこしてしまいます。
このままのやり方で育てていったら、将来やっぱり困りますか?今ギャン泣きさせながら1人で寝る練習はさせるべきなのでしょうか?ちなみに、今のところ抱っこで寝かしつけは苦ではありません。

コメント

はじめてのママリ

生後2ヶ月なら、寝てくれるならどんなやり方でも良いと思いますよ😂しかも苦じゃ無いなら尚更!

昔は抱き癖がどうとか言われてましたが、いまはいっぱい抱っこしてあげましょうっていう感じだし、気にしなくていいと思いますよ!

もしセルフねんねして欲しいなとか思っても、ネントレみたいなことをするのは生後6ヶ月以降が推奨ですし、いまは全然そのやり方で良いと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!何もわからなくて毎日不安でしたが少し安心です!ネントレは6ヶ月以降なんですね!貴重なご意見ありがとうございます😊

• 7月28日
nakigank^^

後に抱っこでしか寝ないし、寝落ち後に置くと寝なくなることもあるのでなんとも言えないですが、寝る子は寝るのでご自身がとくにネントレ必要ないと思ってるならそのままでいいと思います!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんです〜後々抱っこでしか寝なくて困ってやっておけばよかったな〜とかあるのかな?と少し不安で😢少し様子を見ながらそのまま続けてみます!ありがとうございます!

• 7月28日
  • nakigank^^

nakigank^^

私は長男の時にかなり苦労したので、今回次男は最初からネントレした結果、断乳後は抱っこでゆらゆらして寝かせようとしたら、自分からすぐに寝床に行ってタオル掴んで寝ちゃいます。。
    長男の時に苦労したから、すっと寝てくれて有難いけど、なんか母親はいらないって思ってるように感じてなんか寂しいのはあり、どっちがいいんだろ。😂

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寂しくもありますが幼い頃からそこまで自立ができてるなんて将来有望かもですね☺️ちなみに、どのようなネントレしたのか教えてもらえますか?

• 7月28日

nakigank^^

新生児からできるというので、寝落ち前に置いて泣いてもとりあえず5分離れて、3分トントンしたらまた離れてを繰り返すやつです!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほうほう!なるほどです!!ありがとうございます😊

• 7月28日

nakigank^^

あっ夜中もし起きても寝言泣きは触らない。
    ギャン泣きして覚醒してから、5分程度経ってから声かけトントン。
    ※起きてすぐの声かけは起きる原因になるので。

もし抱っこして寝かせつけたい場合は、必ず寝落ち前に置いてください。😊

• 7月28日
☺︎

上の子の時抱っこで寝かしつけてて置いたら起きてを繰り返して嫌だったので、下の子は抱っこでの寝かしつけはしてないです🥹眠そうなタイミングで授乳して、授乳したら布団に置いてます😊そのまま一人で寝ることもあるし、泣きながら寝ることもあります☺️でも産後入院中から、そもそも上の子は寝るの下手だったし下の子は勝手に寝てました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま1人で寝ることあるなんてすごすぎですー!泣きながら寝るのはギャン泣きとかですか?

その子の個性とかもあるのかもですね☺️

• 7月28日
  • ☺︎

☺︎

ギャン泣きの時もありますし、甘えたような泣き方でそのまま寝ることもあります😂上の子の時には見たことなかったのでびっくりしてます😂

• 7月29日
すっちゃん

うちの子も生後2ヶ月です💕
10分くらい抱っこして寝なさそうなら布団に置いてます!置くとギャン泣きしますが、少しほっておくと疲れて寝てくれたり、寝てくれなかったりです😅寝てくれない時は少しうつ伏せの運動等で疲れさせてから寝かしつけるとすぐ寝てくれます😌