コメント
退会ユーザー
わたしもそんなかんじですよ!自宅待機中、しかも妊娠中ですか!!大変!!それはもう前向きに笑えなくて当然ですから、気にせず、好きなことするなり、休むなりしてください。
退会ユーザー
責任感がしっかりあり、しかもひとの期待にこたえようと頑張る人なんだなあって、本当すごいです。しかも、ちゃんと自分のことを落ち着いて振り返ることもできています。わたしなんて感情の起伏は激しいし、そのまま夫にぶん投げるので、もう大変ですよ!
頭のいい旦那さんと、↑のようにすごくすごく考えている奥さんのおふたりなので、きっといい解決策?妥協点?が見つかると思います!新しい家族をむかえ、また新しくなる家族のみなさんにとって、有意義な話し合いができますように✨
-
初めてのママリ🔰
そう言ってもらえてうれしいです。
なんだか私考えすぎちゃうところがあって、もしかしたら旦那本人もそこまで考えてないことを勘ぐったりこんな風に思ってるんじゃないかと考えて先回りして結局自分も疲れてるんですよね。
もともと体力はあまりない割に外に出かけるのが好きで、今はコロナでしかも妊娠中でなかなか外に出られないと言うことが一番の引き金になっていて、普段なら受け流せるような旦那の行動にもイライラしちゃうんだと思います。
気分転換できれば1番いいんですけど、わざわざみんな夏休みでコロナもすごく増えている時に出かけて感染したら元も子もないですからね。
私がもっと強くなって、旦那のことも良い意味であきらめられるようになれればいいんですけどね。- 7月27日
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
コロナで保育園のクラス閉鎖があって、わが子は検査したら陰性だったので外に出るのは問題ないんですけど、外に出ればコロナコロナ。
気温は高くて少し歩くだけで疲れてしまうし。
そういう時に限って旦那は仕事で家にいなくて、やっと帰ってきたかと思えば仕事の疲れなのかイライラなのか余裕がなくてなんだか話しかけづらいし、こっちの苦労を伝えれば向こうになって言い分もあるだろうしと思うとなかなか不満もぶつけられず。
好きなことって何? 私は何がしたいの? 何に対してそんなに不満なの? と自分に問いかけてみても全然わからなくなってきました。
退会ユーザー
妊娠中にこの湿度と高温、しかもマスクで死にそうになりますよね。もうお腹も大きいでしょうし、どうか無理なく!
いやー、ご主人がそんな様子なのはつらいですね。不満ぶつけないのえらい!わたしはキレ散らかして暴れ狂ってますよ。「妊婦は何しても許されるねんな」って言われて、当たり前じゃお前が妊娠しろ ってキレたり、本当理不尽ですよね。笑
産前産後、ただでさえしんどいし、イライラするときです。どうか、あまり自分を責めないでくださいね。
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
余裕がある時は私を気遣ってくれたり、子供にも積極的に声をかけて遊んであげたり、家事をやってくれたりするんですけど、それがなかったかのように振る舞うのでもう嫌ってなります。
きっと何に対しても不満があるわけじゃないんでしょうけど、私としては気分転換したくても出かけられず、毎日毎日家の中にいることそのものがストレスなんだと思います。
旦那の仕事も大変なんだろうなとは思いますが、家や子供から離れて違うことできていいなぁとさえ思ってしまいます。
退会ユーザー
最後のとこ!わたしもすごく共感しますよ!逃げられていいなー とか普通に思ってます。笑 好き好んで室内にいるのと、制限されてるのでは全然気持ちが違いますよね。
初めてのママリ🔰
そうなんですよ!共感していただいてありがとうございます。きっとこんな気持ちいくら旦那に説明してもわからないんだろうなぁと思います。
退会ユーザー
うちも全然伝わらないですよ!「こどもの成長間近でみれていいな〜代われるなら代わりたい」とか平気で言います。のんきすぎて怒る気すら失せます。
初めてのママリ🔰
そうなんですね。私も前にちょっと仕事してた時があったんですけど、結局家事と子育てと仕事の全ての両立ができないとダメなんですって。
帰ってきてからちょっとソファーでうたた寝してただけでこれじゃ家庭が回らないと言われて結局やめましたけどその時も気分悪かったですね。
じゃぁ自分は何なのさって感じです。
そしてずっと後になってからきれいごとのように、奥さんには子供が家に帰ってきた時家の中で出迎えてくれる人であって欲しいと言うのは旦那の理想らしいです。
今日は特に何かに対してイライラしてたわけじゃないんですけど体に力が入らず私はほとんど寝て過ごし、子供には1人遊びをさせてしまいました。
ただだらけてるんじゃなくてそれも申し訳ないなって気持ち、おそらく旦那には伝わらないだろうなぁ。
退会ユーザー
旦那さんのこときちんと理解して、それと折り合いをつけていこうとお考えなの、本当にすごいことだと思いますよ!!お子さんはもう6歳も近いようなので、一人遊びで自分の世界をもつこともきっと大事なことですし、ママの調子がなんだかよくないこともしっかりわかっていると思います。いつもいつも良妻賢母である必要ないです。
初めてのママリ🔰
そう言ってもらえて本当に心が救われます。
やはり私の1番の不満は今旦那にあるみたいです。明日あたりちゃんと言いたいことを言おうと思います。
私は体に障害があってできないことも多いんですけど、前に旦那が「俺、お前は障害者じゃなかったらきっと亭主関白みたいになって何にもしない旦那だったと思う」と言っていて、確かに今は家事も子育ても一緒にやってもらわないと困る状況なので全然やらない旦那さんに比べたらやってくれるんですけど、やらなきゃいけない事は率先してやる割には子供の事だったり私のことを考えて行動してるようには見えなくて。
しかも優先順位もめちゃくちゃで、今やんなくてもいいのにって思うことを一生懸命やって勝手に疲れてるんですよね。
それについてもひとりめが生まれる前から自分としては不安だったり焦りもあってかなり伝えてきたんですけどその時はわかったって言うんですけど、また元に戻るんですよね。
最近ゆっくり話せる時間があまりなくて、この間ちょっとだけ爆発したときに「あなたは私が言ったことどうでもいいと思ってるんでしょう!? 」とは言ってしまいました。
変に頭のいい人なので私がカリカリしてるときには売られた喧嘩は買わず、はいはいまた何か言ってるよ位にしか考えてないんじゃないかと思ったり。
でも言わないと私がストレス溜まって爆発しそうになって、結局子供に対してもイライラしたり何もする気になれなかったりするので、とりあえずは伝えてみます。
多分今すぐのことじゃなくて、だんだんお腹も大きくなってきて2人の子育てをする責任感みたいなのも私の中に出てきて、それなのにいつもと変わらない旦那を見て不満が膨れ上がってきてるんだと思います。