旦那がコロナにかかりました。最近忙しく働いていたために朝は娘が起き…
旦那がコロナにかかりました。
最近忙しく働いていたために朝は娘が起きるより早く出て、
夜は娘が寝てから帰宅するため、娘に接触はほとんどしていません。
食事も家族では1週間以上していなかったことも関係あるのか、ただの偶然か、私も娘にも感染はしていません。
今は隔離し、一人部屋で、トイレを使用したら手袋をはめて私が除菌作業をしています。
わたしと娘は3日間症状が出なければまず大丈夫だと思うと病院の先生から伺いました。
保育園は2日目3日目に検査キットを使用し陰性なら登園していいよと言われました。
今は濃厚接触者は4日目には自宅待機解除ということでしょうか?娘の保育園の方針が周りと違うだけなのか?と不安になってきました。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
確か最近濃厚接触者の定義が変わって隔離期間が3日に変更になったためだと思います💡
ことり
最近変わったみたいで、発症日か、家庭内だと感染対策を始めた日から6日目、もしくは2日目と3日目に抗原検査で陰性だったら、隔離解除みたいです
-
はじめてのママリ
検査で陰性を証明すれば早く解除になるように変わったんですね😢
早速駅前でやっている無料検査を受けてこようと思います。
教えてくださり本当にありがとうございます。✨- 7月27日
-
ことり
駅前などで行っているPCR検査だと、濃厚接触者は受けられないかもしれません💦
黙っていれば受けられるとは思いますが…- 7月27日
退会ユーザー
抗原検査キットは薬事登録のされたものを使用して、2日目と3日目が陰性なら4日目から隔離解除です!
Amazonとかその辺に売ってる物では無くきちんと医薬品のものを使ってくださいね!
今抗原検査キットで陰性なら、ってなって研究用のがで回ってますがあれは研究用なので陰性陽性を確実に判断するものではないので!
ご注意ください!
-
はじめてのママリ
詳しく有難う御座います。
保育園で東京都で配布された簡易キットがあるので使用してきちんと確認しようと思います!
研究用もあるのですね。間違えないよう気をつけます。有難う御座います!- 7月27日
ママリ
乳幼児については濃厚接触者の待機期間短縮の対象外と厚労省から自治体に通知されています。貴重な検査キットを使う前に保健所や保育所に確認することをおすすめします。
-
はじめてのママリ
有難う御座います。
確認してみます😊- 7月27日
はじめてのママリ
有難う御座います😢
そうだったんですね!
知りませんでした😢✨
教えてくださり大変助かりました。