※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1歳の子供が食事に大根を好んで食べ、足りないと泣くことがある。大根は手掴みで食べやすく、カロリーや脂肪分を気にせずに提供できるため。追加であげる際に問題があるか相談。

7日で1歳です。
基本手掴みじゃないと嫌がります。
みかん、ぶどう、なし、バナナ等果物きらいです。
肉、魚、野菜よく食べます。
でも一番好きなのは大根です。
鰹だし、味噌汁、コンソメ、あんかけ、など大根はほぼ毎食出します。
手掴みでうまくいかずいろいろ下に落としちゃったり、ぐちゃぐちゃになって、食べられた量が少ないときだけでなく、完食した時でも、もっとくれと泣かれ、大根を追加であげてます。
つねに大根は多目に用意してあります。
理由としては、タンパク質や炭水化物のあげすぎは良くないかなと思い、でも足りないと泣かれるとまいっちゃうしで、大根なら手掴みだしカロリーや脂肪分等きにしなくていいかなと。
でも大根も私がしらないだけで、追加であげるのに良くない要素ってありますか?
みなさんは足りないと泣かれた場合、何あげてますか?

コメント

もっちん

子供が好きな、てづかみのお菓子あげたり、はんぺんのてづかみの肉やきとかあげてますょ!

• ママ

ママ

はんぺんの肉やき、名前だけ聞いても美味しそうですね♪ご当地グルメですか?

• 12月3日
もっちん

いや、ちがいます!自分でつくっているんですょ!はんぺんとうちのこは肉がすきなので、肉をジップロックの中でぐちゃぐちゃにしてからやくだけです!かんたんです!

• ママ

ママ

そうなんですね!まだはんぺんあげたことなかったので、明日の買い物ではんぺん買ってみようと思います(^^)

• 12月3日
shio-aka-kao

娘も最近はおかずは手掴みじゃないと泣いて食べません。

足りないと言われることはないのですが、ごちそうさまをした1時間後とかに食べ物を要求されるので、そのときはおにぎりを作ってあげています。塩むすびだったり、ふりかけだったり色々です。

• shio-aka-kao

ちなみに、大根の食べ過ぎは胃腸を冷やすので下痢などおきるみたいです。ただ、大人で約8㎝(300g)が限度らしいので子どもで食べ過ぎになることはめったに無いと思いますよ

• 12月3日
  • ママ

ママ

おにぎりはのり巻いてますか?
    まだ使ったことなくて、1個1個丸めたやつをきなこ、あおのり、ふりかけなどでべたつかないようにしてて、正直大変です...

• 12月3日
  • ママ

ママ

そうなんですか!知りませんでした‼まだ下痢にはなってないので許容範囲ってことですかね。

• 12月3日
  • shio-aka-kao

そんな💦1個1個味変えたりなんて手の込んだことできません😱以前は一口大のおにぎりを作ったりしていましたが、今はラップで包んだ物を1個、私が持って食べさせてます。のりは千切っておにぎりに貼り付けたりはしてますよ。

まだ許容範囲内だと思います😃でも、下痢するほどってかなりの量食べないと難しいと思うので、あまり気にされなくても良いと思います

• 12月3日
  • ママ

ママ

ラップに包んで一緒に持てば良いですね!毎回食事の30分前くらいから小さくコロコロせっせとしてました( ´△`)
    太らせたくない、でも泣いてるしなにか食べさせなくちゃと思い大根に頼る日比に、これで良いのかと悩んでたので、安心しました‼ありがとうございます♪

• 12月3日