5ヶ月の男の子の離乳食について悩んでいます。最初の10倍粥を冷凍しておくべきか、毎日作るべきか迷っています。冷凍していた場合の解凍方法も知りたいです。
もぅすぐ5ヶ月になる男の子を育ててます♡
食べ物にも興味を持っている様子も見られるし,5ヶ月になったらすぐに離乳食を開始してみようと思ってるんですが,本を読んでもわからないことがいっぱいで…(>_<)
最初は10倍粥からだと思うんですが,本に載っている分量で作ると1回分より多くできるのがほとんどだと思います。
みなさんは最初から冷凍してましたか?
開始して1週間は10倍粥だけだと思うので,多めに作って冷凍してもいいかと思ってますが,どれくらい食べるか見当もつかないうちから冷凍?と思ってしまって…
みなさんは最初から多めに作って冷凍してましたか?それとも最初は毎日作って様子見ですか?
もし冷凍していたなら,解凍方法も教えていただけたらと思います(T_T)
チンするだけですか?
お湯を足したりするんでしょうか?
- ☆shiho☆(6歳, 8歳)
コメント
のず
3、4回分くらいを1度に小鍋で作って、市販の離乳食用の小分けタッパーで冷凍していました。はじめの頃は1回分を大さじ1か2ぐらいで冷凍して、食べさせて余ったら捨ててました(^^)
えりえりえり
残った分は小さじ1が数個と小さじ2小さじ3と量を変えて製氷皿で冷凍しました!
回答はお皿に移してラップをしてチンしました。水分が飛んでコテコテになってしまったらお湯で伸ばせば元に戻ります!
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☆shiho☆
いろんな量を作っておくと便利そうですね!参考にさせてもらいます♡
チンしたらやっぱり水分蒸発しちゃいますもんね!チンで解凍して,人肌に冷ましてあげる感じですか?^_^- 12月3日
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えりえりえり
そうですね!冷ましてあげていました!
- 12月3日
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☆shiho☆
ありがとうございました♡
来週から頑張ってやってみます^_^!- 12月3日
のず
解凍はレンジでチンです(^^)水分飛んで固いかな?と思ったら湯冷まし足して伸ばしてました。
☆shiho☆
やっぱり冷凍するんですね!
なるほどー!
本だと小さじ1を数回に分けてあげるって書いてましたが,多めに冷凍して食べるだけあげるって感じですか?^_^