赤ちゃんは床で遊ぶことが大切です。寝返りも近い時期なので、床での運動を増やしましょう。常に床で遊ばせるのが良いですか?
赤ちゃんって床に寝かせてたほうが
いいですよね絶対💦💦
最近リビングにいる時
ソファで抱っこか寝たら
抱っこのまま寝かせてたり
ソファに置いて寝かせてたり
あとは家事やる時はバウンサーに居させてて
オムツ替えのとき少し床で遊ぶくらいしかしてないのにハッと気づきました。。
夜寝るときは床に布団しいて添い寝です。
これじゃ昼間の運動が全然出来てないですよね、
バウンサーの上やオムツ替えのとき
足をどたばたさせたり伸びたりはしてます。、
もうすぐ寝返りとかもする時期ですよね、
もっと床で遊ばせてたほうがいいですよね💦
常に床のほうがいいですかね?
- ママリ(5歳6ヶ月, 10歳)
コメント
りん
私もそんな感じです🙄
でもだめだと思ったことはありませんでした(笑)
まだ寝返りしないので最近はバウンサーよりプレイマットで遊ばせてますが…
退会ユーザー
ダメではないと思いますよ😊
ただ、ソファに置くのはそろそろ危ないかなぁと思います💦
どのようなソファか分からないのですが…子供って昨日まで出来なかった事を急に出来るようになったり、本人はそんなつもりなくてもなんかウッカリ出来ちゃったみたいな時もあるので😫
ちゃんとそばで見てたとしても、まさかの動きで支える前にソファから落ちちゃったら怖いなぁって思いました😣💦
ちなみにうちの子は3ヶ月頃に寝返り出来たのとうつ伏せ遊びが好きな子だったので、ジョイントマットの上で遊ばせてました😊
-
ママリ
ソファの上は気をつけます💦やっぱりマットとかの上で遊ばせてたほうが早く寝返り打てたりするんですね!運動になってるんですね💦抱っこばっかだとそういう赤ちゃんのやりたいことも制御してるような気がして、、御機嫌のときはマットで遊ばせてみます!
- 12月3日
sugar-moon
そうですね、ずっと抱っこやずっとバウンサーよりは、床に置いたマットなどの上で遊んでる時間も大切だと思います(^_^)
もう3ヶ月だったら、少しの間うつ伏せにしてあげたりしてもいいのかなーと思いますよ♪
そのうち自分で勝手に寝返りの練習するようになりますよ~!
-
ママリ
ですよねo( ›_‹ )o、そういう時間も必要ですよね。。たまーーにうつ伏せさせてました!いいのかなと思いつつだったので、もうちょっと思い切ってうつ伏せ遊びさせてみます!バウンサーの上では寝返り練習赤ちゃんもしたくてもできないですよね💦
- 12月3日
♡♡めー♡♡
うちは基本床にいます。バウンサーはないし、ハイローチェアは食事のみ…。
ソファを落下考えて乗せてないです。
ソファも、たまに乗せたら、すごい喜びます笑笑。ほとんど床です笑笑(⁎❛⃘ ꒵ ❛⃘⁎)◞⁾⁾
-
ママリ
ですよね💦💦ソファは爆睡のときに真横で落ちにくいとこに寝かせてたのですが辞めます💦💦床のほうが伸び伸びできますよねo( ›_‹ )o
- 12月3日
KOKAPAN
前まではうちもバウンサーやソファー(低い)に寝かせてました!
でも寝返りをする気配がなくて、でもよく考えたら寝返りをする環境だったり、興味がわく環境ではないなと思ったので、プレイマットを購入し、床に自由に寝かせるようにしました!
そしたらあっという間に寝返り~寝返り返りまで出来るようになり、今じゃ部屋中ごろんごろん動き回ってます(笑)
なので、床に寝かせてよかったと思ってます(^^)
-
ママリ
やっぱりそうですよね!!赤ちゃんが伸び伸び動ける環境じゃないんですよね。。明日からきちんと床で遊ばせます。
まだマットが手元になくてフローリングにカーペットがひいてあり、その上に布団をひいて寝転ばせても大丈夫ですかね?o( ›_‹ )o- 12月3日
-
KOKAPAN
お布団がふかふか過ぎなければ大丈夫だと思います(^^)- 12月3日
-
ママリ
分かりました!ありがとうございました💓
- 12月3日
-
KOKAPAN
今後の成長が楽しみですね(^^)!- 12月3日
ママリ
やっぱりマットの上ですよね😞💦