※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅん
お金・保険

コロナに感染したら会社に何を請求出来るんでしたっけ?労災?ママリでもいくつか見た記憶があるんですが忘れてしまいました💦

コロナに感染したら会社に何を請求出来るんでしたっけ?労災?
ママリでもいくつか見た記憶があるんですが忘れてしまいました💦

コメント

ママリ

傷病手当金ですね。
ご自身で社保に加入しているなら、コロナで休んでた期間に対して請求できます😃

• しゅん

しゅん

それですね!ご自身で社保に加入とはどういう意味ですか?普通は社保に入ってるものではないのですか?🤔

• 7月26日
  • しゅん

しゅん

こういうの苦手で理解出来ずすみません😵‍💫ご自身でってあったので社保が任意なのかと思ったのですが会社勤めなら社保は必ず入ってますもんね🤔国保ではないです。
    あとは夫の会社に聞けばいいのですか?社保と言う外部の機関があってそこに問い合わせなのでしょうか?
    無知ですみません😣💦

• 7月26日
  • しゅん

しゅん

なるほど!私ではなく夫です!そういう意味でご自身がって仰っていたのですね!詳しくありがとうございます😊

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

そのままの意味ですね😅
    国民全員が社保に加入しているわけじゃないので💦
    社保に加入している旦那さんに扶養されてる妻とか国保の人は傷病手当金の支給対象ではないので。

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

ただし自治体によって、コロナ罹患に限り国保加入者に対して傷病手当が支給されるところもあるみたいですが😅

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

傷病手当金をもらいたいのは主さんですか?旦那さんですか?
    問い合わせ先はまずは職場です。
    主さんがもらいたいのなら、主さんの職場経由で加入している社保組合に申し込みをすることになります。
    旦那さんがもらうのなら、旦那さんの職場経由で旦那さんが加入している社保組合に申し込みをすることになります。

• 7月26日