1歳10ヶ月の娘が、言葉の発達が心配。名詞が少なく、気が散りやすい。療育中。他のお子さんの成長について教えて欲しいです。
1歳10ヶ月の娘がいます
娘は単語が不明瞭なもの含めしっかり数えてはいませんが、30〜40くらい話します。一文字しかいえないものだともっと多くなります。
最近は、ママいやいや、とか
パパねんね、ママあっち、ママちっちとか、パパいないいない、など二語文?もいいます。
ですが、名詞がいっこうに増えません。動作語はちょこちょこ増えるのに、物の名前は全然です。○○どれ?も1歳前半から指せるのになぜか増えていかず悩んでいます。ゆっくりと意識してものの名前を伝えますが、言えるときは真似しますが、なかなか言えません。話せるようになるか不安です。
あと、気がそれやすい?散りやすい?ぼーっとしやすい?のがすごく気になります。
実はもう療育にいってますが、
例えば靴箱では毎回友達の写真がはってある写真を指差して、なかなか自分の靴箱にいかず。
上靴を脱いだかと思えばその目は上靴を見ず、明後日の方向。
手元をあまりみないというか。
説明が難しいのですが。
給食中もなにか一つでも気になると手がとまり、声掛けが必要。家でも食事中など外で風がふいてるともう目線は外で目は明後日をむいてます
広い公園に行くと、ブルドーザーが工事していたりすると、目はずっとブルドーザーで。
なかなかこっちの世界にかえってこない目をしているんです。
狭い公園だと逆に少ないです
これはadhdなのかasdなのか。
とりあえず気をとられるんです。普通以上に。
同じような感じだったお子さんなど、よかったら今の成長など教えていただけませんか?
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月)
退会ユーザー
言葉の遅れ・不明瞭さやマイワールドの強さ、あるとしたらASDかなと思いました。
ちなみにASDとADHDの両方持ってる子も多いですし、うちの子がそういうケースです💭
言葉も遅れてたし不明瞭さもありましたが、4歳で追いついたと言われてますよ☺️
書いてある感じだと言葉はそこまで気にすることなさそうな気がします!
コメント