※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の親付き合いについて相談です。幼稚園では親同士が仲良くしていたが、小学校では子供が意地悪で母親もマウントを取ってくるママさんがいるため、関わりたくないと感じています。

小学校って親が行くこと多いですか?嫌いなママさんがいます。3分の1の確率で我が子と同じクラスになります。それを考えると今から(来年入学)憂鬱…子供が意地悪でボス気質。なので母親もツンっとしていてマウントとってきます。
とにかく関わりたくありません。

幼稚園は割と親同士和気あいあいと参観してたり、運動会でも仲良くしてる雰囲気ですが
小学校はどうですか?

コメント

▶6人の怪獣

人や付き合い方によりますね〜😅
私は基本ママ友作らないので、運動会や授業参観はポツンです(笑)
挨拶する程度のお母さんは居ますが一言二言喋って終わりです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😲
    運動会はグループでお昼ご飯食べたりとかありますか??

場所によっては初めにクラスのLINEグループがあって、ママ同士の交流会が…とかも噂で聞いたことがあるのですが…そういう事もあったりしますか??

• 7月25日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

うちの子が行ってる学校はお弁当持ってって子ども達は教室で食べます😊
    保護者は体育館が開放されるのでそこで食べるか、外で食べて戻ってくるかって感じです😃

うちはなかったですね〜!🤔
    小学校だととくに保護者が共有する情報もないし、学校からのお知らせはプリントだしとくに保護者同士やり取りする必要性はないと思います!
    息子が今年卒業する時は先生にお礼の花束を渡す計画があること、謝恩会のことでグループLINEできましたが基本は主催する人からの一方通行のお知らせでやり取りは一切なかったです!😊

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的な情報をありがとうございます!

幼稚園の方が無駄に(?)ママ同士で交流させようとかあるんですが、小学校はそんなことないんですね。

逆にママ友作ろうと思うなら幼稚園の間にしないとって感じですね🤔

そもそもママ友ってあまり必要ないですか??
    嫌いなママさんはボス的な方なので、参観日とかでは必ず取り巻き的な方がいて、
    ほんとに関わりたくないです。

• 7月25日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

幼稚園はそんな感じですよね〜😂
    うち上2人は保育園でグループLINEなんてなかったんですけど、3人目6月から幼稚園入れたら初登園の日にグループLINEの参加が〜って言われました😇

私は必要と感じたことないですね😶
    子ども同士の付き合いは子ども同士でやればいいし、そもそもそこに親が入る必要ない😅
    だから携帯持ってない時に遊ぶ約束しても来ない子とか居ましたし🥲

適当に挨拶してあとスルーでいいと思います😁

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験された方のお話、励まされます✨😆

幼稚園ってどこもそんな感じなんですね🤔なぜに関わらせようとするのか

そうですね、子ども同士で仲良くしてくれるなら、親はそこに入るべきでは無いですね。そもそもママ友っていうのは自分の友達ってわけでは無いですしね

とにかく、嫌いなママさんとクラスが同じになっても、参観日で会うくらいかなという事が分かって安心しました!!
    今は挨拶だけで深入りせずいようと思います‼️

• 7月26日

たまに行事はありますが、
私は疲れるので新しいママ友作るのめんどくさく1人だったり主人といてたりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ほかのママたちは何人かで固まってたりしますか??

• 7月26日

退会ユーザー

ありますよー!
    基本同じところから上がってきてうちだけ違うので、だいたいみんな顔見知りとか友達なんだと思います!

• 7月26日