※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の母、いつも義母や父の愚痴をわたしに言ってきて本当に憂鬱です…同じ…

私の母、いつも義母や父の愚痴をわたしに言ってきて本当に憂鬱です…同じ方いますか?🥹どういうふうに対処してますか…?
もう小さい頃からずっと母の愚痴の受け皿をしてきました。なので人の顔色を伺うタイプに育ち、自分の子にはこうなるまいと思っています😭

コメント

えに

すごーくお気持ち分かります!
うちの母も私に人の愚痴を言う人です。
義理の両親、小姑たち、自分の兄弟、もう誰それ構わずです。私がその人のことをよく知らなくても、です。
私も同じで小さな頃から聞かされてきたから、それが当たり前になってしまい、母も話し切れば一旦は落ち着くから…と思い我慢してました。
だけど、ホント結婚し、子供も生まれ苦痛でしかなくて😓

この数年は「あ、これ愚痴り出すな?」と察したら「ごめん、子供がぐずり出したまたかけるねー」など嘘も方便で電話切ってました。
時にはわざとインターホン鳴らして来客と言ってみたりしたこともあります。

最近は特に私自身も年齢的にゆらぎ世代に突入し、聞いてるのがしんどいので、電話に出ない。今手が離せないから急用ならLINEしといて!と言ってます。

案外文章にしようと思うと愚痴って書くのめんどくさいんですよね😂
何度かLINEで愚痴られましたけど、最近めっきりなくなりました。

完全に突き放すのは心苦しく思われるかもしれないけど、実際付き合ってる時間があるなら主様の休息に充ててほしい。
娘だから甘えてる部分もあると思いますが、もうお母様も大人なんですから自分の機嫌くらい自分で取らなきゃだめですよね。

はじめてのママリ🔰

分かります笑
私の母も私の旦那の愚痴、旦那側の親族の愚痴ばっかで、てか人のことを褒めたことある?って感じで私の友達のことも基本みんなこう言うとこが変とか
障害ありそうとかすぐ言ってきます笑
もう里帰り中のメンタルで堪えきれなくて全部旦那に言ったら
旦那がブチ切れて私の親と絶縁みたいになりました😂旦那の悪口こう言ってて辛いとか全部言ってしまいました笑

私も娘に結構変じゃない?とかすぐ言っちゃう時あるので本当に気をつけて
まずは全て肯定するようにしてます!