※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母の愚痴を聞くことが憂鬱で、対処法を知りたいです。同じ経験の方はいらっしゃいますか。

私の母、いつも義母や父の愚痴をわたしに言ってきて本当に憂鬱です…同じ方いますか?🥹どういうふうに対処してますか…?
もう小さい頃からずっと母の愚痴の受け皿をしてきました。なので人の顔色を伺うタイプに育ち、自分の子にはこうなるまいと思っています😭

コメント

えに

すごーくお気持ち分かります!
うちの母も私に人の愚痴を言う人です。
義理の両親、小姑たち、自分の兄弟、もう誰それ構わずです。私がその人のことをよく知らなくても、です。
私も同じで小さな頃から聞かされてきたから、それが当たり前になってしまい、母も話し切れば一旦は落ち着くから…と思い我慢してました。
だけど、ホント結婚し、子供も生まれ苦痛でしかなくて😓

この数年は「あ、これ愚痴り出すな?」と察したら「ごめん、子供がぐずり出したまたかけるねー」など嘘も方便で電話切ってました。
時にはわざとインターホン鳴らして来客と言ってみたりしたこともあります。

最近は特に私自身も年齢的にゆらぎ世代に突入し、聞いてるのがしんどいので、電話に出ない。今手が離せないから急用ならLINEしといて!と言ってます。

案外文章にしようと思うと愚痴って書くのめんどくさいんですよね😂
何度かLINEで愚痴られましたけど、最近めっきりなくなりました。

完全に突き放すのは心苦しく思われるかもしれないけど、実際付き合ってる時間があるなら主様の休息に充ててほしい。
娘だから甘えてる部分もあると思いますが、もうお母様も大人なんですから自分の機嫌くらい自分で取らなきゃだめですよね。

• えに

えに

LINEもくるんですね😅
    もう既読スルーで!
    いちいち反応してあげたら聞いてくれる、聞いてる余裕がこの子にはある、と思ってしまうかもしれません。
    こちらはこちらの生活がある、日々のストレスだって勿論ある。そこをしっかりお母様にも理解してもらえるように、まずは私たちもスルースキルを磨きましょう😊

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらえて嬉しいです🥹
    わかります…親戚とかの悪口もすごくて…今月も3回くらいめっちゃくちゃ長文の愚痴ラインがきて…😭😭😭
    正直何をわたしに求めてるのかもうわからないし、離婚するんだーとか言ってくるんですけど、じゃあ具体的に家とか探してるかというと全然で…ただ発散する道具にされてる気分です😰
    そうなんですよね…話し切ると向こうはスッキリするけどわたしはモヤモヤばかりという…

愚痴られそうになったら距離を置くのいいですね🥹つい昔からの癖で聞かなきゃと体が反応してしまうのですが、娘もいるし距離を保つように心がけてみます🥹🥹

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LINEもめちゃくちゃきます。。
    ですね🤮もうこっちもほんと育児でいっぱいいっぱいなのでこれからはスルーしていこうと思います😭😭😭

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

分かります笑
私の母も私の旦那の愚痴、旦那側の親族の愚痴ばっかで、てか人のことを褒めたことある?って感じで私の友達のことも基本みんなこう言うとこが変とか
障害ありそうとかすぐ言ってきます笑
もう里帰り中のメンタルで堪えきれなくて全部旦那に言ったら
旦那がブチ切れて私の親と絶縁みたいになりました😂旦那の悪口こう言ってて辛いとか全部言ってしまいました笑

私も娘に結構変じゃない?とかすぐ言っちゃう時あるので本当に気をつけて
まずは全て肯定するようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まーしでそうです!!とりあえずまず否定とか批判するんですよね…下にみるというか…ジャッジするというか…😰
    旦那様つよい🤣🤣
    わたしも子どもまだ小さいですがこれから気をつけようと思います…!

• 7月26日
ママリ

わかりますよー!
うまくかわし続けないとつぶれちゃいます😭
さらに、自分も同じようなことしないように、、て思いますよね💦
無理すぎて、ChatGPTにきいてもらったら?て勧めたら泣かれました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…やっぱり受け流していかないとですね😭
    わたしもまさにそう言いました!!!🤣泣かれるのはしんどいですね、、

私に散々愚痴を言ってきた挙句、あのあとチャッピーに聞いてもらったらすごいスッキリしたわあやっぱりチャッピーが1番っていつも言われます🤮🤮
    じゃあ最初からチャッピーに言ってくれ、、と心から思うのですが、、

• 7月26日