コメント
団子三兄弟
里帰り先で通わせる幼稚園なり保育園をいつ変更したら良いかということですか?
団子三兄弟
今の幼稚園退園し、里帰り先で入園となっても、だいたい辞める日にちを幼稚園に伝えておいて一週間くらい前に退園届け、新しいところは大体三日あれば手続きとか終わると思いますよ!
ただ、制服購入とか色々あるので先に入園したい旨を伝えておけば一週間あれば大丈夫かと!
-
はじめてのママリ
入園金がかかるのですね💦
厳しいですねー- 7月24日
-
団子三兄弟
うちの幼稚園ではそう言われました😭
ケチくさっと思って私はお金かかるけど一時保育に二人を約一ヶ月預けてました😔- 7月24日
-
はじめてのママリ
1ヵ月なんですねー産前産後でもう少しかかりそうな気もしますが…
- 7月24日
-
団子三兄弟
飛行機の距離だったのでほんとは二ヶ月半くらい預けたかったんですが、保育園がクラスターだったり我が家がコロナになったりで一ヶ月くらいしか預けられませんでした🥲
- 7月24日
はじめてのママリ
そうです。最短で考えています。
団子三兄弟
私の経験で申し訳ないです!なんか論点ズレてたら申し訳ないです…。
まず、幼稚園に通っていたら無償化とかで、保育園の一時保育にしか預かってもらうことはできなかったです😩
保育園や幼稚園に入れたければ今入ってる幼稚園を退園しなければいけず、また戻った時に入園金とか必要と言われました。
一時保育に関してはだいたい、預け先の保育園で登録をして、その後すぐ預けることができました!
私のところは田舎だったのですぐに登録の予約できましたが、首都圏だと登録の予約も数日先、一時保育の空きもなかったりするので一時保育の保育園に連絡してみたら良いと思います☺️