長女はYouTubeに夢中で、遊びに誘ってもギャン泣き。次女は1人遊びが得意。ママは妊娠中で公園などは行けるが、1人での外出が難しい。YouTube依存を減らし、楽しく遊びたい。友達と遊べるようになりたい。アドバイスをお願いします。
はぁ〜疲れます。長女もうすぐ6歳です。3人目妊娠中です。パニック障害持ちで、今は落ち着いてはいます。長女はお出かけしないと、家ではYouTubeをテレビで一日中見てます。目を休めるよー!と言って、遊びに誘っても、折り紙がなぃー!ハサミがないから持ってきてー、あれしてーこれしてーと、ワンワン泣いて、ないと思うのなら、ちゃんと自分で片付けないと。っていうんですが、それを言ったらまたギャン泣きで。。YouTube以外、結構構ってちゃんで、ホントにイライラします。次女は1人遊びが得意な分、比べてしまいます。私も妊娠中で、パニック持ちなので、無理せず公園や、近場の買い物くらいは行けるのですが、それ以上1人ではお出かけができません。
とにかくYouTubeを一日中見せたくない。
一緒に遊ぶ時の構ってちゃんやギャン泣きを少しでも減らして楽しく遊んで欲しい。
そして、来年から小学校で夏休みも始まるので、友達と遊んで欲しい。
何かアドバイスあれば教えてくださぃ。
愚痴みたいになってすみません。。
- ゆな
コメント
ママリ
毎日毎日おつかれさまです💦
YouTube一日中は見せたくないですよね(>_<)
カルタとかそういう遊びもダメですか?
ゆな
カルタや、トランプを促してみましたが、今日は工作がしたいというので、工作をする事になりました。すると、あれがないこれがない。初めは探してあげてたのですが、だんだん構ってちゃんがヒートアップするので、ないならちゃんと自分で片付けなさいと言ったらギャン泣きで、イライラしちゃいました。私のかかわりかたが、悪いんですかねぇ。。早くお友達と遊べるようになってほしいなぁ、と、思います。