※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ中、1時間後に再びオムツにおしっこしてしまう。おしっこしたいサインがないため、連れて行っている。これからどう進めればいいですか?

トイトレをしています。

オムツを履かせていて、起床、ごはん後に連れて行くとトイレでおしっこは出来ます。

でも、トイレでおしっこして1時間たたずにまたオムツにおしっこしています。

おしっこしたいって教えてくれないので、私が連れて行っています

これからどうやってトイトレ進めればいいですかね?😅

コメント

sun

男の子ですがうちはすっぽんぽんで居させて自分から報告してもらってます

はじめてのままり

好きなキャラクターがいればそのパンツを履かせて、トイレに行くように言ってます!
トイレでおしっこしないと大好きな〇〇が濡れちゃうよ〜!と言うと急いで行ってました✨

ゆき

濡れるとアンパンマンの泣き顔が出てくるトレパン、大活躍しました。
全然トイトレ進まなかったのに、アンパンマンが泣いちゃうのが悲しくてトイレに行くようになりました😄

ぽん

ちょうど濃厚接触者になって自宅から出られない期間があったので、家の中だしノーパン生活してました!
2日目くらいで突然「おしっこ出るー!!」と言ってくるようになって、5日目には一回も漏らさず1日過ごせましたー!

現役保育士です。

間隔がまだ掴めていないようであれば、頻繁にトイレに連れていくしかないかと。
初めは15分に1回、慣れてきて間隔が開いていけば30分に1回…というふうに定期的に連れて行ってみて下さい。
トイレでの成功体験が、トイトレ完了までの近道です!

また、夏なのでパンツだけで過ごすと、パンツが濡れる感覚を覚えることも出来ます。
忙しかったりするとオムツに頼りがちですが、案外パンツに替えるとすぐトイトレ完了できる子も多いです☺️
トレパンだとパッドが分厚いので、感覚が鈍いと濡れてることに気づかない子もいます。普通の薄いパンツがオススメです。