コメント
ママリ
真っ暗にして寝たフリはしていますか?!
うちはそれで遅くても30分後には寝ています‼️
退会ユーザー
お昼寝はされてますか🤔
お昼寝しているなら少しお昼寝時間を短くするのはどうでしょう。
お昼寝されてないようでしたら、起きる時間を早くしてみるのはどうでしょう。
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝のときも寝るのに1時間以上かかるんです。。
昼寝も夜も寝付くのに時間がかかりすぎて、本当に困ってます、、。- 7月22日
-
退会ユーザー
一度、お昼寝の寝かしつけをやめてみるのはどうでしょう🤔
うちの子は3歳ごろから休日はお昼寝しなくなりました。
お昼寝しないと遅くても20時には寝ます。
たまにお昼寝した時も2、30分で起こすようにしてます。
平日は保育園でがっつりお昼寝してくるので22時ごろまで寝ません😅
寝かしつけの時間が勿体無いので、家事などやる事やってます。- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
保育園の時はお昼寝するのですが、お昼寝30分しかしない時やお昼寝できてない時が多いんです。だから早く寝かせようと20時に布団にいれても22時前まで起きています…。
休日はお昼寝したくないと言われ寝てくれず、それでも寝付くのが遅いんです😭😭
これはもうなにしてもだめなんですかね😂
寝かしつけの時間ほど無駄なものってないですよね、、。- 7月22日
-
退会ユーザー
お昼寝しなくても夜なかなか寝てくれないんですね😭
それは大変ですね💦お疲れ様です😢
とっても体力がある子なんですね⭐️
私は平日は自分のやることが終わるまではリビングで遊んでてもらって、自分が寝に寝室行く時一緒に行ってます。
寝かしつけ諦めちゃってます😅- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイス沢山くださったのにすみません😢
体力が有り余ってるのかもっとクタクタになるまで遊ばせたなきゃですよね😂
私も下の子産まれるまでは、やることやって一緒に寝室に行ってたのですが、、下の子がいるとまだ上手く回らなくて😭💦
1番はやることやって一緒に寝室に行くのが理想です🥺🥺- 7月22日
-
退会ユーザー
いえいえ、何のアドバイスにもならずすみません💧
うちの上の子もいつの間にか寝室まで一緒に行けば、あとは1人で寝てくれるようになったので、娘さんもそのうちきっと1人で寝てくれるようになると思います🥺
赤ちゃんもいて大変だと思いますが頑張って下さい😢- 7月22日
はじめてのママリ🔰
わかります!!!
アドバイスとかではなく共感ですが…
我が家も全く同じです😭
20:30に布団に入ろうが、21:30に布団に入ろうが、寝るのは22時すぎです…
起きる時間も殆ど同じです。
我が家は布団の中でずっと歌歌ってます…
我が家もいつかスッと寝てくれる日が来るのだろうかと思ってます…
0歳の頃から寝かしつけ1〜2時間かかってました😭
-
はじめてのママリ🔰
本当辛いですよね。
いくら早く布団に入っても寝るのは22時以降で。
こっちは時間をとられ家事も進まなくて本当嫌で😭
起きて指遊びしたり、髪の毛いじったり、寝なさいと言うと笑ったり。むかつきます笑
私の娘も小さいときから時間がかかってます🥲- 7月22日
いちご
寝るまで時間がかかるタイプなんだと思います💦
夫は1分から3分程ですぐ寝ちゃうタイプです。私は30分とか長いと1時間くらい寝るの時間がかかります💦
そういう体質か、体力有り余っててなかなか寝られないのか…幼稚園とか行くようになるとパタっと眠れるようになるかもしれません😖
-
はじめてのママリ🔰
放置して勝手に寝てくれたらいいのですが、そばにいないとだめで。毎日2時間拘束は参ります😞
早く朝起こしてもお昼寝短くしたり、お昼寝しなくても寝付く時間は変わらずで。
保育園通っているのですが、お昼寝できなかった日は早く寝かせても寝ません😂
寝るまで時間がかかるタイプだと思って諦めるしかないですね…💦- 7月22日
-
いちご
寝た後にやりたいことがあると尚更イライラしちゃいますよね💦毎日お疲れ様です😞
保育園でも寝るまで時間がかかるんでしょうかね?眠れないなりに1人で過ごせると助かりますがまだ3歳だし難しいですよねぇ😫
いっそのこと家事終わらせてから寝かしつけしたらもっと遅くなっちゃいますか?😨- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
保育園でもなかなか寝ず、先生が頑張って寝かせつけしてくれているそうです😭寝ない日も多々あります。。
早く一人で寝てくれるようになってほしいです😂
下の子が生まれるまでは、家事を終わらせて寝かせつけして私もそのまま寝てたのですが、、下の子がいると上手くいかずで😢
下の子に手がかかり家事が全く進まず…笑
余計イライラしてしまいます笑- 7月22日
さく
お昼寝してますか?
うちの子もお昼寝してた時はなかなか寝なくて、同じく1〜2時間かかって寝てました😂イライラしてました。笑
でもお昼寝しなくなってから、20時にベッドに行くと10分で寝るようになりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝はしたり、しなかったりです💦
お昼寝すると体力が余っちゃったり、寝過ぎたりで夜寝れなくなってしまう子多いですよね🥲
10分で寝てくれるの羨ましいです🥺
うちの子はお昼寝しなくても、20時にベット行っても22時くらいまでかかります…全然寝れない怪獣なんです😭😭😭- 7月22日
とまと
うちも3歳で昼寝無しでも全然寝なくて、以前は21:00には寝室行ってましたが、どうせ寝ないから諦めて22:30過ぎてから寝室へ行くようになりました😅
それで23:00~23:30に寝ます。寝かしつけの時間は短くなったので私のストレスは減りました!寝たフリどころか先に寝ちゃうこともあります。
-
はじめてのママリ🔰
あえて遊ばせてるのですね!
朝は何時おきですか?
保育園も通っていますか?
どうせ寝ないなら遊ばせている間に家事やってしまった方がストレスフリーな気がしてきました…🙄
いつか眠たくなるし、、。- 7月22日
はじめてのママリ🔰
2歳10ヵ月の子が全く同じ状態です。
色々試してもなかなか寝付かず、ストレスでお気持ちわかります!
しかし最近、少しずつ寝付く時間が早くなってきました。
お風呂入ったあとは既に電気を常夜灯にして、足元ライト(暖色系)をつけます。そのライトをもとに絵本を読みます。私の子どもは昔話が効果的でした。いくつかお話を読み、眠いサインを出てきたタイミングで終了します。
おやすみと言って、真っ暗にして、寝息をわざと大きくして寝たふりをします。
暴れたりすることもありますが、寝てくれるようになりました。
もし、やられていることでしたらごめんなさい。
あとは、お昼寝するのに時間かかるなら、いっそのことお昼寝をしない選択もありかなと思います。夕方、大変になりますが。。
下のお子さんの授乳もあって大変かと思いますが、お互い頑張りましょう!!
-
はじめてのママリ🔰
お互い毎日大変ですね😭
同じ悩みの方がいらっしゃって、私だけでないと思うと救われます🥲
すごい!早速私もやってみようかと思います。お風呂〜からもう寝るモードにしてしまう作戦ですね!
下の子いると中々上手くいかず、、布団に入るまで遊ばせていたので💦
お昼寝しなくても、夜寝る時間は変わらないんです😭
なので、寝るモード作戦やってみようかと思います。
下の子生まれてから絵本も全然読んであげれていないので良い作戦かもしれません🤔
ありがとうございます!- 7月22日
もも
朝早く起こして昼寝なしにしたらどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝なしはしたことあるのですが、早起き+お昼寝なしやったことないのでやって見たいと思います🥺ありがとうございます!!
- 7月24日
退会ユーザー
お昼寝がなくても寝るのが22時なら、いっそのこと21時半くらいに寝室に行ってみるのも良いかもしれないですね😊✨それでも22時に寝てくれるなら、それで良い気がします🤔寝室に行くのが遅くなった分、寝るのも遅くなると困りますが😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!逆算して早めに布団に連れて行くようにしたいと思います😭
育休中なので早寝はできそうなので!ありがとうございます🥺- 7月24日
はじめてのママリ
ドリームスイッチ知ってますか?
どうですかね🤔BGMオルゴールと、声優さんの声で私いつも眠たくなります😂😂
子供たちも2本かけた後は大体ゴロゴロしてそのまま眠りにつきますよ🌟
-
はじめてのママリ🔰
ドリームスイッチ知らないです💦早速調べて、実践しようと思います!!ありがとうございます🥺
- 7月24日
はじめてのママリ🔰
しています、、。
真っ暗、物音させないようにしてるのに寝ません。
なので余計にストレスです。
私が先に寝落ちすると、すぐ起こしてきます。
ママリ
起こしてきてもそのまま寝たフリで、放置だとどうでしょう?
しばらく泣いたり構って構ってと言ってくるかもしれませんが、、、
はじめてのママリ🔰
放置するの大声だしてきて、下の子が起きてしまうんです💦下の子がいなければやってみたかったです…😭😭
ママリ
そうなんですね💦
うちも断乳後しばらく寝かしつけに困っていましたが、泣いても叫んでも遊び出しても…
心を鬼にして放置していたら、すぐに諦めがついたようで、寝室は寝るところと覚えてくれました…💡
ご家族に協力してもらってでも今の習慣が改善されると良いですね…‼️