コメント
ゆみママ
うちは2人とも算数のみの受講です😊
退会ユーザー
4歳ちょうどの息子、3歳8ヶ月から算数のみ始めました(^^)体験で国算の二教科やりましたが宿題も多いので一教科が限界でした💦
うちは16時前に保育園に迎えに行きそのままくもんに行くのですが、集中力持たない時もありやはり一教科にしてよかったなと思ってます💡
-
はじめてのママリ🔰
体験の30分ですら集中力が危うかったのに1時間とか難しいですよね😭
3科目体験できればいいのになって思いました。- 7月22日
あきままら
4歳の時に、国語、算数、英語習いましたよ。
英語は、すぐに中学生の範囲までいきますが、公文の英語だと外国人とコミニケーション取れないので、6歳ぐらいでやめてしまい。
算数や国語は小2までやりました。
我が子の場合、幼稚園の時は、疲れているものの、途中で寝てしまうとかはなかったと思います。でも、小学校になってからの方が、疲れたと思います。公文は先取り学習出来る反面、小2の息子には中学生の問題が段々難しくなって、解くのに時間が掛かるようになり、下の子を連れて送り迎えがしんどくなり、引っ越しを機に全てやめました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに公文ってずっと続けるよりは学習の楽しさを学ぶみたいな感じですよね。
体験も次々にプリントを出してきてこんなに早く進むんだって思いました。
小学低学年までなのかな?って感じですね😭- 7月23日
はじめてのママリ🔰
いくつぐらいから習わせましたか?
ゆみママ
上の子は年少の冬から、下の子は今年の6月(年中)から始めました😊