ちせ
育休は雇用保険を12ヶ月以上加入していれば貰えるはずです!
あとは会社の規定でだいたい
どこも育休取得できるのが入社1年経っていることが条件だと思います

ママリ
育児休業給付金のことですかね?
産休に入る前2年以内で12ヶ月以上働いている必要があります。
前の会社からの合算でも大丈夫です。

ママリ
私の場合ですが。
3/31に入社、翌年4/12から産休に入り育児給付金もらえました。子どもは5月下旬生まれです。

りる
雇用保険に初めて加入する働き方(週20時間以上)なら11日以上、12ヶ月の加入期間が必要になるので最低でも5月から産休開始するなら手当をもらえると思います。
前職も雇用保険加入された状態で失業保険や再就職手当等の給付を受けてないのであれば前職分の加入期間が合算されます。
ただ出産が早まったり、出産による傷病で出勤できなくなると11日以上の出勤を満たす月がなく、育児休業給付金を受け取れないって事態になりかねないので、もう少し出産予定日が6〜7月等の余裕を持った妊活した方がいいと個人的には感じます💦
また育児休業給付金は育児休暇を取れる事が前提の手当なのですが、会社の就業規則で1年未満の勤務者は育児休暇を除外するという規則を設けてる所が多く、前職分を合算して給付金の受給資格は満たしてるのに育児休暇が取れないという事態もあるので、ご注意ください。

はじめてのママリ🔰
公務員(育児休業手当金)ならいつでも問題ないです🙆♀️

はじめてのママリ🔰
次の4月から産休に入ったらいいので、欠勤したり早産にならなかったら5/15生まれかなと思います!
コメント