来年4月に出産予定です。1人目の育休延長できずに1年で復帰し、1日2時間…
来年4月に出産予定です。
1人目の育休延長できずに1年で復帰し、1日2時間の時短で働いています。
元々2学年差希望で速く産休に入りたかったので4月産まれで計画し妊娠しました。
が、これは調べてなかった自分が悪いですが、2学年差では1人目の保育園退園で、時短で復帰してるので育休手当も減額になり復帰したメリットが全くなかったことが判明しました。
なので2人目の時は4月産まれなので厳しいですが、絶対育休延長したいと考えてます。
そして2人目の1年後の育休手当と、時短復帰した場合の給料から2人分の保育料を計算したところ、復帰した場合が1万ほど多いだけでした。
妊娠中でキツいので本当に嫌ですが、今から時短を辞めるor1時間にして育休手当を少しでも増やそうかと言う考えがよぎってます。
みなさんどう思われますか?
来年の1月末まで働いて、産休期間開始までは有休を使わせてもらう予定です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 1歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
わたしは現在年子妊娠中ですが
私も一人目保育園に受かってしまい育休延長できず現在2時間時短で働いています。
主様と同じく時短をやめたり時短の時間を短くすることも考えましたが、結局やめました💦
理由としては、保育園に通わせながら妊娠中の体で長時間働く事に身体がついていかなかったからです💦
2時間時短で今妊娠中期ですが、すでに正直ギリギリです💦
もう育休手当が減ることと2人分保育料がかかるのは仕方ないと諦めつつ
うちの自治体は2人目が1歳になる月が属する年度末までは1人目が在園できて、かつ下の子が4月入所であれば4月まで延長できるので、下の子を1歳4月で入園させる予定です💦
コメント